Эксперт прокомментировал слова Путина о праздновании дня рождения с Си Цзиньпином

Президент России Владимир Путин в интервью для Медиакорпорации Китая рассказал о своем отношении к президенту Си Цзинпину. Как отметил Путин, он считает китайского коллегу не только компетентным и мудрым человеком, но и хорошим, надежным другом, с которым очень комфортно.

Эксперт прокомментировал слова Путина о праздновании дня рождения с Си Цзиньпином

Президент России Владимир Путин в интервью для Медиакорпорации Китая рассказал о своем отношении к президенту Си Цзиньпину. Как отметил Путин, он считает китайского коллегу не только компетентным и мудрым человеком, но и хорошим, надежным другом, с которым очень комфортно.

«Наверное, председатель Си Цзиньпин - это единственный лидер из всех мировых лидеров, с которым мне пришлось отметить один из своих дней рождения, - поделился воспоминаниями Путин. - У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпинем мы это сделали», - поделился Путин.

Как отметил российский лидер, все было очень просто и без какой-то торжественности. «Не буду скрывать, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу», - вспомнил он.

При этом Путин добавил, что Си Цзиньпин «очень доступный и по-человечески душевный человек», которому можно доверять, зная, что тот всегда старается выполнить обязательства, которые взял на себя.

Китай

Источник фото: Kremlin.ru

Как отмечает пресса, 8 июня, в день рождения Си Цзиньпина, Путин приедет с визитом в Китай и привезет коллеге сюрприз. Пока что неизвестно, что это будет. В 2016 году в качестве презента был преподнесен ящик российского мороженного, которое китайский президент очень любит.


Таким образом, очевидно, что с президентом Китая у Путина не только хорошие деловые, но и теплые межличностные отношения. О том, насколько это важно для двух государств, журнал «Слово и Дело» спросил у политолога Евгения Олеговича Негрова.

- Владимир Путин рассказал, что однажды встречал свой день рождения с Си Цзиньпином. Как вы считаете, насколько важен такой близкий контакт с китайским лидером для России?

- Для взаимоотношений двух стран на официальном уровне это не особо важно, так как это может и должно происходить вне контекста межгосударственных отношений. А для налаживания личных отношений это может быть важным моментом. Особенно в государствах, подобных России и Китаю, где от лидера зависит очень многое, а вертикаль власти выстроена надолго, поэтому личные отношения достаточно важны. Но пытаться экстраполировать это на межгосударственные отношения, на мой взгляд, не стоит.

- Можно ли ожидать, что в Китае будут подписаны важные соглашения?

- Это как с ПМЭФ: есть фасад, где в рамках конвенции или государственного визита происходит подписание договоров.  Но за всем этим стоит серьезная и длительная непубличная работа. Соответственно, мы можем говорить не о том, что в ходе визита или по его итогам были подписаны важные соглашения, а о том, что в принципе в результате всей экономической и политической работы, которая проходила непублично и в режиме 24/7, были возможны подписания важных соглашений. А они уже в рамках пиара могут быть поданы как заключенные именно в ходе такого рода мероприятий.


Иными словами, хорошие личные отношения между лидерами двух стран – это хорошо, но совершенно необязательно для плодотворного сотрудничества государств. Тем не менее, почему бы лидерам двух сильных держав не поделиться друг с другом своими идеями, мыслями и опытом?

Новости партнеров