Эксперт Правосудов объяснил, что Киев не получит денег от «Газпрома» и еще останется должен

Между российским газовым гигантом «Газпром» и украинским энергетическим холдингом «Нафтогаз» давно идёт тяжба в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа.

Эксперт Правосудов объяснил, что Киев не получит денег от «Газпрома» и еще останется должен

Между российским газовым гигантом «Газпром» и украинским энергетическим холдингом «Нафтогаз» давно идёт тяжба в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа. Недавно суд вынес решение в пользу украинской стороны, обязав российскую компанию выплатить ей 2,55 миллиарда долларов.

Ранее Высокий суд Лондона удовлетворил иск России против Украины, по которому Киев должен нашей стране 3 миллиарда долларов. Долг возник из-за украинских облигаций, которые были размещены на нерыночных условиях пять лет назад. Украина выплачивала 5% по купонам до конца 2015 года, после чего объявила по этим бумагам дефолт.

Генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что можно один долг вычесть из другого. В таком случае Украина останется должна 440 миллионов. Однако проблема тут заключается в том, что «Нафтогаз» является полностью государственной компанией, а российское государство обладает только контрольным пакетом акций «Газпрома».

Эксперт Правосудов объяснил, что Киев не получит денег от «Газпрома» и еще останется должен

Источник фото: naftogaz.com - Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Украинские облигации куплены российским правительством, которому и должен Киев заплатить 3 миллиарда. Долг же «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража лишь отчасти является государственным долгом – в соответствии с долей государства в акциях, а остальное равномерно распределяется на частных инвесторов. Впрочем, «Газпром» сейчас чувствует себя хорошо.

Если зайти на сайт Московской биржи и посмотреть на график цены акций «Газпрома», то можно увидеть непрерывно растущий с июня прошлого года тренд, на который никак не повлияла информация о решении Стокгольмского арбитража. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что текущая капитализация «Газпрома» составляет почти 3,5 триллиона рублей.

Правосудов утверждает, что по предложенной им схеме правительству придётся отказаться от своих прав на украинский долг в пользу частных акционеров «Газпрома». «Не знаю, как может быть оформлен такой механизм, но это наиболее простая схема, которая видится», — резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.