Эксперт в области ПВО отметил важную деталь учений С-400 в Крыму

В Крыму прошли учения с участием войск ПВО, в ходе которых ЗРК «Панцирь» и «Триумф» отразили ракетную атаку условного противника со стороны Черного моря.

Эксперт в области ПВО отметил важную деталь учений С-400 в Крыму

В Крыму прошли учения с участием войск ПВО, в ходе которых ЗРК «Панцирь» и «Триумф» отразили ракетную атаку условного противника со стороны Черного моря.

Эксперт в области ПВО отметил важную деталь учений С-400 в Крыму

Источник фото: mil.ru - Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Параллельно с этим корабли условного противника были атакованы силами береговых комплексов «Бал» и «Бастион» а с воздуха атаку провели бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ.

Как сообщает начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев, сразу после отражения атаки условного противника силы ПВО поменяли позиции, а на старых местах были развернуты ложные комплекты комплексов С-400.

Этот маневр имеет большое значение в современных условиях, и журнал «Слово и Дело» обратился к бывшему начальнику зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергею Петровичу Хатылеву с просьбой объяснить смысл таких передвижений.

«В наших вооруженных силах есть такие комплекты для самолетов, танков, практически всех видов вооружений, включая баллистические ракеты. Сейчас это очень активно и широко применяется.

Знание о местоположении реального, а не ложного объекта — это очень ценная информация на сегодняшний день. Дело в том, что координаты различных комплексов уже введены в память высокоточного оружия, но как только этот комплекс сманеврировал более чем на 100 метров в сторону, возникает необходимость спутниковой и прочих видов разведки, до агентурной разведки. И только после этого возможно новое введение координат цели в высокоточные системы оружия».

При этом установленные зенитчиками комплекты — это не просто надувные макеты, поставленные посреди поля. Это сложная система, созданная для того, чтобы обмануть большинство видов разведки противника. Причем существует она в России довольно давно.

«Такой ложный комплект имеет в своем составе не только надувные макеты пусковых установок и прочих объектов. В него входят генераторы, там идет излучение в заданном диапазоне, и ВВО имитируется, и станция разведки, и связные станции. Это не просто имитатор, это ложный комплект целого дивизиона С-400.

Это не нечто новое, такие комплекты применялись и в старых системах, но были примитивными. Сейчас производство поставлено на промышленную основу. На заводе «Авангард» расположено предприятие, которое выпускает эти комплекты. А испытания проводились еще в 2008 году на полигоне «Капустин Яр»», — отметил Сергей Хатылев.

Таким образом, искусство создания ложных целей в России последовательно совершенствуется, а параллельно идет отработка применения имеющихся комплексов в условиях учений. Еще в XVIII веке великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сказал, что воевать нужно не числом, а умением. И наша армия следует этому завету до сих пор.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Новый ручной пулемёт РПК-16 готов к серийному производству для поставки Вооружённым силам и Росгвардии.

    Максим Донецкий

    Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

    Николай Носков

    Продюсер подчеркнул, что может устроить карьеру Микелле Абрамовой в том случае, если этого захотят её родители.