Командующий ВМС Украины считает, что украинский флот близок к точке невозврата

Украинский флот находится на грани смерти. Так считает командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко. И действительно, имеющиеся корабли требуют ремонта, но возможности сделать его качественно нет.

Командующий ВМС Украины считает, что украинский флот близок к точке невозврата

Украинский флот находится на грани смерти. Так считает командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко. И действительно, имеющиеся корабли требуют ремонта, но возможности сделать его качественно нет. Неудивительно, что флагман флота «Гетман Сагайдачный», выйдя из ремонтного дока почти сразу сломался.

На стапелях украинских судостроительных предприятий стоят уже ржавые остовы недостроенных кораблей. Какая-то их часть ржавеет у причальных стенок. Конечно, деградация флота и судостроительной отрасли Украины начались ещё задолго до Майдана, но за последние четыре года она приобрела катастрофические масштабы. По мнению Игоря Воронченко, если правительство не найдёт срочно 1,3 миллиарда гривен, то украинское военное судостроение пройдёт точку невозврата.

В 2011 году правительство Украины решило дать возможность возродить судостроение и заказала Черноморскому заводу строительство корвета «Владимир Великий». Однако денег в бюджете не хватило для реализации проекта. Достаточно много комплектующих для корабля, в том числе и системы вооружения, были заказаны за границей. Однако зарубежные поставщики отказались работать в долг.

В 2014 году проект был заморожен, но потом формально снова запущен. Хотя денег нет по-прежнему, власти страны излучаю фальшивый оптимизм и кормят избирателей обещанием превратить Украину в великую морскую державу. Видимо, для достижения этой цели в 2016 году Украине удалось спустить на воду два малых бронекатера, но на этом и всё.

«Владимир Великий» по-прежнему стоит недостроенным, а если верить командующему ВМС Украины, то его ждёт незавидная судьба. Чем дальше правительство откладывает реальное решение этой проблемы, тем труднее её будет решить. Недофинансирование судостроительной отрасли, отсутствие видимых перспектив и ухудшающаяся ситуация в украинской экономики привели к оттоку специалистов с заводов. Они либо уходят в другие сферы, либо вовсе уезжают из страны. Может так случиться, что деньги появятся, достраивать корабль будет уже некому.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.

    Егор Абрамов

    Владимир Путин обсудил основные вопросы в телефонном разговоре с Меркель и Макроном.