Проиранские войска отведены: Россия способствовала переговорам Сирии и Ирана с Израилем

С самого начала военного конфликта в Сирии Израиль поддерживал группировки вооружённой сирийской оппозиции, а также ячейки радикальных исламистов.

Проиранские войска отведены: Россия способствовала переговорам Сирии и Ирана с Израилем

С самого начала военного конфликта в Сирии Израиль поддерживал группировки вооружённой сирийской оппозиции, а также ячейки радикальных исламистов. Такие действия Иерусалима были обусловлены тем, что таким образом он формировал буферные зоны в районе Голанских высот. Тем самым Израиль не допускал разрастание влияния Ирана, который за время сирийского кризиса заметно укрепился в ближневосточном регионе.

Однако сами иранские формирования, например, такие, как Хезболла, вкупе с российскими ВКС сыграли большую роль в защите САР от натиска террористической угрозы. Но, что самое важное, проиранские группировки действовали практически самостоятельно, что не могло не вызвать обеспокоенность у израильского правительства. Также у Тель-Авива есть информация о том, что Иран мог передать данным формированиям ракетные системы с радиусом поражения в 200 км.

Именно поэтому израильская авиация наносила удар по спонсируемым иранцами отрядам, которые базировались близ Голанских высот. Но бомбардировка проблему не решила.

В связи со сложившимися обстоятельствами, Тель-Авив был вынужден обратиться к Москве за помощью. Именно вопрос о предотвращении вероятных ударов по Израилю с территории Сирии был главным во время встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным. И, по заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, положительным результатом будет считаться та ситуация, «когда на границе Сирии с Израилем с сирийской стороны будут стоять представители войск Сирийской Арабской Республики».

На данный момент из района, примыкающего к Голанским высотам, проиранские формирование уже отведены. Россия свои обязательства выполнила. Теперь Москва ждёт ответных действий от Израиля, США и Иордании, которые гарантировали урегулирование статуса вооружённых групп оппозиций, а также ликвидацию в южной зоне деэскалации террористов ИГИЛ1.

К тому же, учитывая тот факт, что за последнее время Турция заметно усилила свои позиции в Сирии и подчинила себе большую часть вооружённых группировок оппозиции, это становится очередной угрозой для Израиля. Именно здесь Россия вновь может стать посредником между Анкарой и Тель-Авивом, диалог которых сейчас практически сводится к нулю.

И действительно, посредническая роль России становится все более востребованной. РФ возвращает прежнее влияние и становится одним из самых сильных игроков в регионе, что подчеркивает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Без российской стороны сегодня было бы невозможно урегулирование каких-либо кризисов на Ближнем Востоке. Это мы наблюдаем, прежде всего, в рамках сирийского конфликта, в котором РФ является главной стабилизирующей силой. По ее инициативе были приняты ряд ключевых решений — это и создание зон деэскалации, и организация переговорных форумов, и многое другое», — заявил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Площадь возгорания автосалона составила примерно 4 тысячи квадратных метров.

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».

    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.