Эксперт объяснил, может ли Турция потерять членство в НАТО из-за покупки российских С-400

Стало известно, что Турция отвергла требование США отказаться от закупок российских зенитных ракетных систем С-400.

Эксперт объяснил, может ли Турция потерять членство в НАТО из-за покупки российских С-400

Стало известно, что Турция отвергла требование США отказаться от закупок российских зенитных ракетных систем С-400. В Вашингтоне предупредили, что подобный шаг может обернуться санкциями по отношению к Анкаре. Однако турецкие власти ответили отказом, заявив, что нуждаются в системах данного типа.

Примечательно, что ранее в ходе турецко-американских переговоров обсуждалась инициатива США о продаже их зенитных ракетных комплексов Patriot Турции. Однако Конгресс США, приняв законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, отказал министру обороны в одобрении поставок систем.

В интервью редакции «Слово и Дело» доцент кафедры политической психологии СПбГУ и политолог Александр Григорьевич Конфисахор рассказал о перспективах политических отношений США и Турции после приобретения зенитных ракетных систем С-400 у России. Он также заявил, что покупка не сможет стать поводом для полноценной конфронтации между Анкарой и Вашингтоном.

«Анкара и Вашингтон всегда не очень сильно дружили. Турция очень долго хотела попасть в Евросоюз, и у неё это не получалось, хотя она входит в НАТО. Сейчас Турция больше всего хочет обозначить свою определяющую роль региональной державы. И она не будет прислушиваться к мнению американцев. Так что вряд ли это вызовет какую-то конфронтацию», - заявил эксперт.

На вопрос может ли получится так, что Турция вовсе потеряет членство в НАТО, Конфисахор ответил отрицательно, так как Анкара «сидит на двух стульях».

«Турция сидит на двух стульях. Если ей выгодно сейчас дружить с Россией – она будет дружить. Выгодно будет с Евросоюзом и США дружить – она будет с ними», - подытожил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Президент планирует как можно быстрее переехать в другое здание.

    Егор Абрамов

    Специалисты связывают это с низкими ценами на интернет-услуги.

    Егор Абрамов

    Супергеройская сага порадует фанатов дополнительными сценами.

    Егор Абрамов

    Предприниматель подозревается в хищении 500 тысяч долларов.