«Наши интересы совпадают»: эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Кении

Африка всё больше привлекает внимание мировых держав. Советский Союз активно сотрудничал с теми африканскими странами, которые заявляли о приверженности социализму.

«Наши интересы совпадают»: эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Кении

Африка всё больше привлекает внимание мировых держав. Советский Союз активно сотрудничал с теми африканскими странами, которые заявляли о приверженности социализму. Идеологическая подоплёка отношений исчезла вместе с СССР, а потому на какое-то время Россия ушла из Африки, но сейчас настало время навёрстывать упущенное.

Одной из перспективных стран Чёрного континента является Кения. Журналист из этой страны Джеймс Ванзала в мае освещал события Конференции по атомной энергии, которая проходила в Сочи. Потом он поехал в Москву, чтобы изучить принципы благоустройства городов и организации инфраструктуры. О его впечатлениях от поездки в российскую столицу рассказало сетевое издание «ПолитРоссия».

Джеймс Ванзала считает, что руководству кенийской столицы Найроби и других городов страны есть, чему поучиться у России. Несмотря на то, что Кения относится к наиболее благополучным странам Африки, если судить по Индексу человеческого развития, даже в столице неразвита инфраструктура и городской транспорт.

Кенийский журналист отметил, что в Москве очень много зелени, а улицы регулярно моют. Ничего этого, по его словам, в Найроби нет, поэтому жители столицы вынуждены дышать выхлопами транспорта, выбросами промышленных предприятий и дорожной пылью.

«Наши интересы совпадают»: эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Кении

Источник фото: wikipedia.org - Mkimemia/CC BY-SA 3.0

Организация дорожного движения в Москве также понравилась Джеймсу. Он отмечает, что правила дорожного движения здесь в целом соблюдаются и водителями, и пешеходами. В Кении, конечно, тоже есть ПДД, но только на бумаге: каждый участник движения даже в столице трактует их, как ему вздумается.

По мнению кенийского журналиста, в российской столице очень качественная инфраструктура. Это касается и дорог, и мостов, и зданий. В Найроби с этим всё плохо. Согласно официальным данным, 58% домов в столице Кении непригодны для жилья. Как раз недавно там рухнул пятиэтажный дом.

Восхитила Джеймса Ванзалу московская транспортная система. Ведь в его стране единственными видам общественного транспорта являются тесные маршрутки на 14 мест и «бода-бода» — мотоциклетные и велосипедные такси. В часы пик они забивают все улицы, а «бода-бода» не стесняются гонять и по тротуарам.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» выразил мнение, что наша страна может помочь африканским странам в развитии инфраструктуры. Впрочем, не только инфраструктурные проекты в Африке могут заинтересовать российских предпринимателей.

Эксперт напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме в этом году Африке была посвящена целая секция. Он также отметил, что Африка для России является стратегическим регионом, а интересы многих африканских стран совпадают с интересами нашей страны.

«Без поддержки стратегических и надежных мировых партнеров и без инвестиций Африке не вытянуть эту инфраструктуру. Их интересы совпадают с нашими интересами: нам важно закрепиться в Африке с геополитической и с экономической точки зрения, им, безусловно, надо наладить свою инфраструктуру и улучшить качество жизни своего народа. Наши интересы совпадают, и я не вижу оснований для отказа в сотрудничестве с Кенией по данному проекту, это было бы очень перспективным проектом», – подчеркнул эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».