В Словакии пожаловались на серьезный вред промышленности от антироссийских санкций

Спрос на алюминий в ЕС постоянно растёт. Наиболее высокотехнологичным алюминиевым заводом в Европе является словацкое предприятие Slovalco в городе Жьяр-над-Гроном.

В Словакии пожаловались на серьезный вред промышленности от антироссийских санкций

Спрос на алюминий в ЕС постоянно растёт. Наиболее высокотехнологичным алюминиевым заводом в Европе является словацкое предприятие Slovalco в городе Жьяр-над-Гроном. Ежегодный объём, выпускаемого на этом заводе алюминия составляет 370 тысяч тонн. Из них 72% идут на экспорт, а остальное остаётся в Словакии.

До введения американских санкций против России, наши предприятия были одними из главных поставщиков сырья для Slovalco. Теперь же завод испытывает его недостаток, поскольку санкции запрещают сотрудничать с российскими фирмами. При этом повышение пошлин на импорт стали и алюминия в США, которое Вашингтон недавно объявил, никак не скажутся на Словакии и её алюминиевой промышленности, поскольку основными покупателями словацкого алюминия являются Польша, Венгрия, Италия, Чехия и Австрия, а не США.

Вчера словацкий премьер-министр Петер Пеллегрин во время посещения завода Slovalco отметил проблему влияния антироссийских санкций. Завод всё время работает над увеличением выпуска алюминия, но запрет на поставки сырья из России может поставить под угрозу развитие производства.

В Словакии пожаловались на серьезный вред промышленности от антироссийских санкций

Источник фото: rusal.ru - Пресс-служба компании «Русал»

При этом Вашингтон защищает интересы своих компаний. Одна из них оценила свои возможные убытки от санкций против российского алюминиевого гиганта РУСАЛа в один миллиард долларов ежегодно. От ограничительных мер могли серьёзно пострадать авто- и авиастроительные фирмы, которым просто неоткуда было бы взять алюминий, который они закупают в России. По просьбе ряда американских компаний, которые работают с российским алюминием, введение санкций против РУСАЛа были отложены.

В отношении же поставщиков сырья для производства алюминия никаких послаблений сделано не было, от чего страдают европейские производители этого металла. Если к этому присоединить повышение пошлин на продукцию европейских металлургов, то становится ясной совершенно не политическая, а чисто экономическая подоплёка антироссийских санкций. Мифическая «невидимая рука» рынка, о которой говорил Адам Смит, очевидно, не работает без очень видимого принуждения американского правительства.

Новости партнеров