«Это протест против Вашингтона»: эксперт прокомментировал решение Швеции о строительстве «Северного потока-2»

Компания-оператор проекта «Северный поток-2» получила разрешение на прокладку газопровода от Швеции.

«Это протест против Вашингтона»: эксперт прокомментировал решение Швеции о строительстве «Северного потока-2»

Компания-оператор проекта «Северный поток-2» получила разрешение на прокладку газопровода от Швеции. Об этом на пресс-конференции сообщил министр по вопросам предпринимательства Швеции Микаэль Дамберг. Несмотря на некоторую задержку с принятием этого решения, ответ оказался положительным.

Таким образом, Швеция стала третьим государством входящим в состав ЕС, которое одобрило строительство газопровода. По мнению многих экспертов, принятие решения могло быть отложено до окончания формирования шведского правительства в сентябре этого года после проведения парламентских выборов. Но ответ получен, осталось только узнать решение Дании.

Корреспондент интернет - журнала «Слово и Дело» обратился к профессору кафедры международных финансов МГИМО Валентину Юрьевичу Катасонову с просьбой прокомментировать решение правительства Швеции:

«Это уже не просто экономическая целесообразность, а проявление демонстративного протеста против попыток Вашингтона диктовать свои условия Европе».

Как долго стоит ожидать ответа от Дании пока не ясно, вопрос находится на рассмотрении. Давление на правительство страны оказывалось со стороны США и противников строительства Nord Stream 2, но ввиду того, что проект одобрили Германия, Финляндия и Швеция, есть надежда, что и официальный Копенгаген поддержит строительство. Мы поинтересовались мнением нашего эксперта по этому поводу:

«США будут продолжать оказывать давление, для этого у них есть достаточно серьёзные рычаги. Несмотря на это, Европа пытается сейчас эмансипироваться от американского влияния» – считает Валентин Юрьевич.

Напоминаем, что строительство магистрального газопровода проводит компания Nord Stream 2 AG, работы ведутся с 2016 года. По проекту планируется прокладка двух ниток трубопровода в Германию из России через Балтийское море, протяжённостью свыше 1200 км. Ввод в эксплуатацию предварительно назначен на конец 2019 года.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Общественный деятель Николай Стариков рассказал об использовании Соединенными Штатами кибератак в угоду своих интересов.

    Ника Ларина

    СМИ сообщают о смерти актрисы театра и кино Аллы Покровской.

    Ника Ларина

    Песков прокомментировал подготовку к встрече Путина и Трампа.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.