Российский «Байкал» придёт на смену устаревшему АН-2

На авиационном заводе У-УАЗ в Улан-Удэ к 2021 году запустят производство легкомоторного самолёта ТВС-2ДТС, который сменит устаревший АН-2.

Российский «Байкал» придёт на смену устаревшему АН-2

На авиационном заводе У-УАЗ в Улан-Удэ к 2021 году запустят производство легкомоторного самолёта ТВС-2ДТС, который сменит устаревший АН-2. Новый самолёт разработан СибНИА им. С.А. Чаплыгина. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, после выхода в серийное производство машина позволит обновить парк региональной авиации.

Глава Минпромторга добавил, что для нового самолёта уже придумали название «Байкал». На первых этапах выпуска планируется оснащать самолёт двигателями американской компании Honeywell, но Мантуров полагает, что в дальнейшем в целях импортозамещения, он будет локализован.

Главным требованиям к ТВС-2ДТС будет возможность производить посадку на различные поверхности, такие как грунтовые взлётно-посадочные полосы, а также ледовое покрытие и воду. Основной вектор применения нового самолёта: решение проблемы низкого транспортного сообщения в отдалённых населённых пунктах регионов, что является важной государственной задачей.

 Также самолёт будет полезен при оказании медпомощи населению, в выполнении сельскохозяйственных работ и поможет в тушении лесных пожаров.

Первые «Байкалы» будут поставлены якутской авиакомпании «Полярные авиалинии», где смогут проявить все свои достоинства.

Новости партнеров