Договорятся ли Путин и Трамп по Сирии и Донбассу: эксперт о будущей встрече двух президентов

Отношения между Россией и США находятся в самом худшем со времён холодной войны состоянии. Это вынуждает обе стороны искать возможности непосредственно обсудить взаимные претензии и обоюдные проблемы.

Договорятся ли Путин и Трамп по Сирии и Донбассу: эксперт о будущей встрече двух президентов

Отношения между Россией и США находятся в самом худшем со времён холодной войны состоянии. Это вынуждает обе стороны искать возможности непосредственно обсудить взаимные претензии и обоюдные проблемы, поскольку от отношений между нашими странами зависит безопасность всего мира. Ещё будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп обещал американскому народу и остальному миру, что он договорится с Путиным.

До сих пор двусторонней встречи между двумя президентами не было, хотя в прошлом году во время саммита Большой двадцатки в Гамбурге они провели двухчасовые переговоры, а позже немного пообщались на саммите АТЭС в Дананге. Кроме того, Путин и Трамп регулярно беседуют друг с другом по телефону. Очевидно, что этого недостаточно.

Договорятся ли Путин и Трамп по Сирии и Донбассу: эксперт о будущей встрече двух президентов

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Хорошо известно, что в окружении Трампа довольно много противников его встречи с Путиным. По мнению политолога, американиста, кандидата политических наук и члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Сергеевича Судакова, которое он высказал в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», сейчас Дональд Трамп стал в значительной степени самостоятельным и постепенно окружает себя советниками, к которым он готов прислушаться.

«Сейчас среди советников есть довольно яркий персонаж – Джон Болтон. Он очень против этой встречи. Трамп постоянно кивает на него, но поступает по-своему. Болтон был одним из тех людей, кто был резко против встречи с Ким Чен Ыном, и Трамп сначала поддался его уговорам и пошёл против своих первоначальных намерений, но в итоге переменил своё мнение и заявил, что встреча состоится. Сейчас Болтон и его союзники точно также будут сильно настраивать президента США против встречи с Путиным, но Трамп поступит наоборот. Он всё больше доказывает свою самостоятельность, поэтому встреча с российским лидером, скорее всего, состоится», - считает эксперт.

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) вчера предположила, что встреча Трампа и Путина может состояться в Вене. Со ссылкой на неназванного европейского чиновника, издание утверждает, что президент РФ Владимир Путин во время визита в Австрию обсуждал с канцлером Себастьяном Курцем возможность организации встречи с американским лидером в австрийской столице. WSJ даже сообщает, что Курц пообещал российскому президенту поговорить на этот счёт с Трампом.

Договорятся ли Путин и Трамп по Сирии и Донбассу: эксперт о будущей встрече двух президентов

Источник фото: wikipedia.org - Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

Дело в том, что в июле американский президент собирается в поездку по Европе. В его планах участие в брюссельском саммите НАТО и визит в Великобританию. Согласно утверждению WSJ, австрийский канцлер уже на следующей неделе в Берлине встретится с послом США в Германии Ричардом Гренеллом, считающимся близким к Трампу человеком, который сможет организовать непосредственный канал связи с хозяином Белого дома.

Следует отметить, что ни Путин, ни Курц ни словом не обмолвились об этих планах на совместной пресс-конференции в Вене. Между тем, корреспонденту ТАСС удалось получить от официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома подтверждение того, что австрийцы действительно предлагают Вену в качестве площадки для встречи американского и российского президентов. Правда, в Вашингтоне добавили, что никакой конкретики по этой теме ещё нет.

Сергей Судаков отметил доброжелательность Австрии в отношении России, о чём говорит характер недавнего визита Владимира Путина в эту страну. Поэтому выбор Вены в качестве места встречи, по мнению эксперта, будет хорошим для обеих сторон, а также для самой Австрии. Сергей Сергеевич в прошлом году присутствовал на саммите G20 в Гамбурге и, по его впечатлениям, встреча Путина и Трампа там, о которой упомянуто выше, была очень тёплой и радушной.

Добавим к сказанному, что Вена дважды уже становилась местом встречи лидеров ядерных держав. В 1961 году здесь встретились Никита Хрущёв и Джон Кеннеди. Эту встречу, в целом, можно считать неудачной, поскольку через два месяца после неё была построена Берлинская стена, а в следующем году вспыхнул Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны.

Более успешной оказалась встреча Леонида Ильича Брежнева с Джимми Картером в 1979 году. Тогда главы СССР и США подписали два важных документа, которые стали результатом периода разрядки. Договор «Об ограничении стратегических вооружений» касался ограничения количества пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Второй договор запрещал размещение ядерного оружия в космосе.

Сейчас, и России, и США важно, чтобы встреча глав государств не стала формальностью, а дала определённые результаты в виде снятия напряжённости в отношениях. «Трамп заинтересован в том, чтобы встреча с Путиным не превратилась в разговор ни о чём», - подчеркнул Сергей Судаков. – «Он прекрасно понимает, что Владимир Владимирович – это не тот человек, к которому можно неуважительно относиться. Он знает, что Путин – человек слова и пойдёт до конца. Поэтому какие-то договорённости по Донбассу и Сирии будут. Я полагаю, что будут какие-то взаимные уступки и компромиссы. В противном случае, политика Трампа опять пойдёт по пути конфронтации, по усилению холодной войны, которая может перерасти в горячую».

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.

    Лия Баранова

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

    Ника Ларина

    Медики считают, что курение кальяна может стать причиной развития туберкулеза.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о том, как при помощи диеты улучшить свою интимную жизнь.