«Преследует исключительно свои цели»: эксперт рассказал о действиях Турции в сирийском конфликте

На этой неделе во время саммита НАТО, проходящего в Брюсселе, госсекретарь США Майкл Помпео провел встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Преследует исключительно свои цели»: эксперт рассказал о действиях Турции в сирийском конфликте

На этой неделе во время саммита НАТО, проходящего в Брюсселе, госсекретарь США Майкл Помпео провел встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. В ходе переговоров стороны подписали соглашение о выводе курдских вооруженных формирований, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), из города Манбидж, расположенного в Сирии. Предполагается, что место курдов займут арабские и туркоманские отряды, лояльные Турции.

В целом по итогам встречи Чавушоглу и Помпео можно сделать вывод, что Анкара и Вашингтон все-таки пришли к единому мнению по поводу сирийского вопроса.

Как подчеркнул глава МИД Турции, «дорожная карта», составленная по Манбиджу, в дальнейшем будет применяться и относительно других городов Сирии. Данное заявление явно свидетельствует о том, что Анкара по-прежнему рассчитывает создать некую буферную зону в районе сирийско-турецкой границы. Предполагается, что это должно обезопасить саму Турцию от нападений курдов. Кроме того, очевидно, что Турция в принципе не захочет видеть курдов на востоке Сирии, тем более, что именно здесь сосредоточена значительная часть нефтяных месторождений страны.

«Преследует исключительно свои цели»: эксперт рассказал о действиях Турции в сирийском конфликте

Источник фото: facebook.com - Mevlüt Çavuşoğlu

Разумеется, для этого необходимо будет отодвинуть курдов глубже на территорию Сирии. Очевидно, что сделать все это самостоятельно, без помощи США, Анкара просто не сможет.

Не стоит забывать, что именно Соединенные Штаты долгое время поддерживали курдов, так как активно использовали их формирования  в борьбе с «Исламским государством»1. Однако сейчас силы террористов значительно ослабли, а значит, Вашингтон вполне может пожертвовать силами КДП ради собственных политических интересов.

Предполагается, что на такие кардинальные меры США готовы пойти ради того, чтобы не дать Турции сблизиться с Россией. Как известно, недавно Вашингтон приложил максимум усилий для того, чтобы сорвать сделку между Анкарой и Москвой на покупку  российских комплексов ПВО С-400. Ради этого Штаты даже согласились продать Турции комплексы Patriot, хотя ранее долгие годы отказывались это делать.

Как рассказал в беседе с РИА ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, в сирийском конфликте, а также во многих других вопросах, Турция настойчиво преследует исключительно собственные интересы. При этом интересы России или других союзников она, порой, просто игнорирует.

«Турецкое руководство, проводя свою последовательную политику, преследует исключительно свои цели в сирийском конфликте, не обращая внимания и зачастую игнорируя интересы своих партнеров, в том числе и России. Это проявляется во всех действиях Турции и, в частности, в соглашениях с США по поводу Манбиджа. Скорее всего, Турция в итоге будет покупать американские «Пэтриот», а не российские С-400, потому что Турция продолжает оставаться членом НАТО, где главную роль играют Соединенные Штаты», - считает эксперт.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.