Инвестиции в Крым: Турция вложит 100 млн долларов в очистную систему полуострова

Пресс-служба министерства ЖКХ Крыма сообщила, что турецкая компания ООО «Биозис экологические технологии» («ЭРБЕК») готова вложить 100 млн долларов в очистку сточных вод Крыма.

Инвестиции в Крым: Турция вложит 100 млн долларов в очистную систему полуострова

Пресс-служба министерства ЖКХ Крыма сообщила, что турецкая компания ООО «Биозис экологические технологии» («ЭРБЕК») готова вложить 100 млн долларов в очистку сточных вод Крыма. Предложение было озвучено в ходе встречи министра ЖКХ Крыма и представителей МИД РФ с руководством компании. Отмечается, что инвестиционный проект будет разработан к 1 августа 2018 года.

Компания «ЭРБЕК» готова помочь построить в Крыму реакторы циклического действия, биоплёночный реактор с плавающей загрузкой и  станции очистки сточных вод типа мембранного биореактора. На данный момент такие системы очистки вод очень распространенны в Турции: значительная часть предприятий перешла именно на мембранный способ очистки.  Как отмечает представитель компании «ЭРБЕК» Хеким Эрдоган, такие системы можно устанавливать там, где проживает до 100 тысяч человек, они занимают в 50 раз меньше земли, проще в управлении и качество очищенной воды намного лучше в сравнении с другими способами очистки.   

Более того Турция законодательно обязала все туристические компании очищать воду только мембранным способом. И настаивает на том, что если Крым планирует внедрять эти технологии, то обязательно с законодательным закреплением норм.

После завершения презентации турецкой компании,  министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Виталий Глотов сказал, что в Крыму действует единая утвержденная схема водоснабжения и водоотведения, однако нет возможности использовать сточные воды для нужд сельского хозяйства.

Новости партнеров