«Газопровод, которого не будет»: в Киеве утверждают, что «Северный поток-2» невозможно построить

После одобрения строительства газопровода «Северный поток-2» Швецией стало понятно, что все усилия противников проекта провалились.

«Газопровод, которого не будет»: в Киеве утверждают, что «Северный поток-2» невозможно построить

После одобрения строительства газопровода «Северный поток-2» Швецией стало понятно, что все усилия противников проекта провалились. Больше всех, конечно, с ним боролась Украина, поскольку в случае запуска СП-2 транзит газа через неё изрядно уменьшится, а страна лишится доходов.

Что делает обычно Украина в безвыходной ситуации? Можно вспомнить эпопею с Крымским мостом через Керченский пролив. Сначала на Украине говорили, что строительство не начнётся. Когда же оно началось, украинские «эксперты» стали заявлять, что оно не закончится. После установки арочных пролётов над фарватером украинские фантазёры даже стали говорить, что это всё инсценировка, снятая на «Мосфильме». Однако же мост построен, а по его автомобильной части уже начато движение. На Украине ждут, что мост рухнет.

Меняем в тексте Крымский мост на «Северный поток-2» и получаем то, что сейчас появляется в украинской прессе. Строительство только началось, поэтому нужно заявить, что оно не будет закончено. Открываем какой-нибудь repayua.net и находим статью, в которой некий эксперт в области экономики Андерс Аслунд говорит именно это.

«Газопровод, которого не будет»: в Киеве утверждают, что «Северный поток-2» невозможно построить

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Он считает, что на пути строительства будут стоять множество препятствий. Российские компании, которые участвуют в проекте, напоминает Аслунд, находятся под санкциями. Это, по его мнению, будет препятствовать получению финансирования. Поэтому экономист не понимает, как они смогут реализовать этот проект.

Видимо, Аслунд плохо информирован о том, что с российской стороны единственным акционером компании Nord Stream 2 AG является «Газпром». Он вкладывает в проект половину от общей стоимости в 9,5 миллиардов евро, а вторую половину предоставляют пять европейских компаний: ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, как об этом сообщается на сайте «Газпрома». Для компании с собственным капиталом в 11,4 триллиона рублей, годовым оборотом 7,12 триллионов рублей, активами на 17 триллионов рублей и рыночной капитализацией 3,4 триллиона рублей найти 4,75 миллиардов евро (347 миллиардов рублей) не будет большой проблемой.

Кроме того, на стороне «Северного потока-2» выступает самая сильная и богатая страна Евросоюза – Германия. Недавно во время визита президента РФ в Австрию глава австрийского правительства Себастьян Курц выразил поддержку проекту. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что Европе нужно покупать газ только у России, поскольку экономически значительно выгоднее поставок американского СПГ. Если вдруг случится форс-мажор с деньгами, то Европа точно поможет, поскольку заинтересована в газопроводе. Ждём от Украины фантазий о том, что строительство не будет доведено до конца.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.