Эксперт рассказал, зачем Великобритании подразделение против «угроз» России

Эксперт рассказал, чем может обернуться создание группы быстрого реагирования на «угрозы» со стороны России

Эксперт рассказал, зачем Великобритании подразделение против «угроз» России

На саммите «большой семерки», который сегодня стартовал в Канаде, Великобритания планирует предложить создание  подразделения для борьбы с угрозами от России или антироссийской группы. Информация об этом появилась ранее на ресурсе Buzzfeed. По мнению министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, идея создания группы противодействия будет поддержана во всем мире. Он также считает, что влияние России в мире в последнее время уменьшилось. Однако непонятно, зачем в таком случае необходимо давать стране «твёрдый» отпор.

На данный момент не последовало никаких комментариев от правительства Великобритании относительно  высказываний политиков. Ведущий научный сотрудник центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал корреспонденту журнала «Слово и дело», почему Великобритания настроена так жестко в отношении России.

 «Понятно, что это глобальный тренд. Евроатлантическое сообщество сейчас расколото. Есть раскол между США и Европой, и есть раскол внутри самой Европы: между старой Европой  - страны, которые пытаются проводить суверенный политический курс (Франция, Германия, Италия), и новой Европой с проамериканской политикой. В условиях этого раскола часть Европы – Англия – пытается консолидировать Запад вместе с Трампом против России. Они пытаются объединить Евроатлантическое сообщество на основе антироссийской политики. Поэтому и пресловутое дело Скрипалей, и тайный российский след в американских и европейских выборах - это все попытка инициировать новую холодную войну против России», - поясняет Блохин.

При этом эксперт отмечает, что многие страны, например, Франция, Германия, Италия, Испания не хотят повторения холодной войны. Эту идею продвигают США и Великобритания. Блохин также напоминает, что название противостояния США и СССР в XX веке, «холодная война», появилось именно благодаря премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю.  По мнению эксперта, сейчас Великобритания и США пытаются настроиться на предыдущий политический курс.

«Сейчас на основании этой русофобии и антироссийской политики они хотят, чтобы Запад был монолитен. И не просто един, англосаксы хотят контролировать все остальные страны, а каркас этого контроля, конечно, - НАТО. Они понимают, что меняется мир, меняется Запад и эти изменения не в пользу Соединенных Штатов. Происходит геополитическая революция. Растет Китай и растет так, что по прогнозам к 2050 году по показателям ВВП он будет в два раза превосходить американцев. Поэтому сейчас Запад пытается объединиться на основе антироссийской политики», - подводит итог Константин Блохин.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.