На быстрых нейтронах: Китай заинтересован в новеших российских реакторах

Россия использует несколько прорывных технологий, которые вызывают ярый интерес со стороны Китая. Это такие находки, как реактор на быстрых нейронах и плавучие атомные электростанции.

На быстрых нейтронах: Китай заинтересован в новеших российских реакторах

Сегодня лидирующие позиции на атомном рынке занимает российская промышленность. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, Россия использует несколько прорывных технологий, которые вызывают ярый интерес со стороны Китая. Это такие находки, как реактор на быстрых нейронах и плавучие атомные электростанции.

На быстрых нейтронах: Китай заинтересован в новеших российских реакторах

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

Президент Путин сейчас находится с государственным визитом в Китае, и в рамках переговоров премьер госсовета КНР Ли Кэцян сказал, что Китай готов сотрудничать как в традиционных сферах межгосударственного взаимодействия, так и в других, более узконаправленных, например, в сфере атомной энергетики. Как отметил Ли Кэцян, оборот России и КНР за 2018 год в атомной промышленности преодолеет отметку в 100 млрд долларов.

Станислав Митрахович объясняет ФБА «Экономика сегодня», что Россия нужна Китаю в качестве источника уникальных технологий. При сотрудничестве между странами важно организовать работу таким образом, чтобы Пекин не копировал передовые российские технологии, а приобретал определенные услуги и отдельные компетенции в атомной сфере. Наибольший интерес у китайцев вызывают атомные технологии, о которых говорилось ранее.

На данный момент в Китае работает 30 энергоблоков, мощностью 28 гигаватт. Однако в планах у Пекина увеличить эту цифру до 60 энергоблоков. Поэтому сотрудничество с Россией на сегодняшний день в приоритете у Китая.

Новости партнеров