Эксперт рассказал, как международный рынок отреагирует на решение Саудовской Аравии наращивать добычу нефти

По сообщению некоторых иностранных изданий, в том числе американского The Wall Street Journal, после двухлетнего периода сокращения уровня добычи нефти в сутки Саудовская Аравия в настоящий момент рассматривает возможность начала наращивания добычи.

Эксперт рассказал, как международный рынок отреагирует на решение Саудовской Аравии наращивать добычу нефти

По сообщению некоторых иностранных изданий, в том числе американского The Wall Street Journal, после двухлетнего периода сокращения уровня добычи нефти в сутки Саудовская Аравия в настоящий момент рассматривает возможность начала наращивания добычи.

Иностранные журналисты обращают внимание, что Эр-Рияд уже увеличил нефтедобычу с середины прошлого месяца примерно на 100 тысяч баррелей в сутки, однако на этом Саудовская Аравия останавливаться не собирается. Дело в том, что велика вероятность дальнейшего увеличения добычи ещё на 100 тысяч баррелей в сутки летом 2018 года.

Эксперт рассказал, как международный рынок отреагирует на решение Саудовской Аравии наращивать добычу нефти

Источник фото: wikimedia.org

В итоге, уже в ближайшее время добыча нефти в Саудовской Аравии будет достигать примерно 10 миллионов баррелей в сутки, что станет одним из самых больших показателей за последние несколько лет.

Некоторые эксперты не исключают, что решение Эр-Рияда связано с недавним звонком американских политиков в Саудовскую Аравию, в котором и могла прозвучать соответствующая просьба.

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался на эту тему с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Скажется ли это решение Эр-Рияда на спокойствие рынка или лишь станет причиной для новой разбалансировки?

«Следует обратить внимание, что решение ещё не принято до конца. Следует дождаться 22 июня, когда будет встреча стран участников соглашения ОПЕК+. Тогда будет обсуждаться вопрос сокращения уровня добычи. Только после этого можно говорить об окончательном решении Эр-Рияда. Я бы не связывал всю эту рыночную ситуацию с этим решением, особенно учитывая положение Ирана в этом вопросе. Не исключено, что на Тегеран вновь будут наложены санкции, следовательно, предложение на рынке снизится, что также скажется на ситуации», - считает эксперт.

Могли ли американские политики повлиять на желание Саудовской Аравии увеличить добычу нефти?

«Если Саудовская Аравия сейчас начинает наращивать добычу нефти, то цены, скорее всего, просядут, например, до 65 долларов за баррель, что ударит по американским проектам. Дело в том, что их затраты лишь увеличились за последнее время, поэтому для США, наоборот, было бы выгодно сохранение нынешнего уровня при выпадении Ирана с рынка», - замечает заместитель генерального директора.

Стоит ли России также увеличить добычу нефти в связи с данным решением страны-члена ОПЕК?

«Конечно. Тем более, что у нас позиция совпадает с тем, какой её видят в Саудовской Аравии. Для наших компаний это будет прямой экономический плюс», - заключил Фролов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Политолог Константин Бондаренко рассказал об этом на местном телевидении.

Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.