России нужно развивать сферу криптовалют, чтобы стать лидером в экономике будущего

В глубокой-глубокой древности люди изобрели деньги, которые оказались гораздо удобнее для меновой торговли, чем использование самих товаров для натурального обмена.

России нужно развивать сферу криптовалют, чтобы стать лидером в экономике будущего

В глубокой-глубокой древности люди изобрели деньги, которые оказались гораздо удобнее для меновой торговли, чем использование самих товаров для натурального обмена. Долгое время деньги были металлическими, а их ценность определялась содержанием металла. Потом появились ассигнации, которые были обеспечены золотым запасом банка-эммитента. В ХХ веке страны отказались от золотого обеспечения валюты, и это выявило общественную природу стоимости денег, о которой говорил Карл Маркс.

Действительно, любые деньги будут иметь ценность, пока одни будут на них покупать, а другие будут согласны за них продавать. Можно, например, сколько угодно объявлять доллар пустой бумажкой, но пока американская валюта используется в мировой торговле, он будет в цене. Конечно же нынешний доллар обеспечен отнюдь не золотом ФРС, а всей мощью вооружённых сил США, ибо «невидимая рука рынка» не работает без весьма видимой руки государства.

Однако на финансовом рынке с недавних пор происходит революция. В мире денег появилось новое платёжное средство – так называемая криптовалюта, самой известной из которых является биткойн. Особенность этой валюты в том, что у неё нет единого центра эмиссии и она вообще не обеспечена никакими материальными ценностями. Их стоимость имеет исключительно общественную природу. Говоря языком Платона, криптовалюта – это чистая идея денег, ибо физически её не существует.

России нужно развивать сферу криптовалют, чтобы стать лидером в экономике будущего

Источник фото: pixabay.com

У появления криптовалют было две предпосылки. Первая из них – техническая. Развитие цифровых технологий привело к появлению алгоритма блокчейна, который включает в себя децентрализованное хранение данных и позволяет распределять задачи между несколькими машинами. Однажды нашёлся человек, который увидел в этом алгоритме потенциал для создания нового вида денег.

Вторая предпосылка заключалась в том, что крупные финансовые институты и государства в случае финансовых кризисов действуют всегда в интересах крупного бизнеса, а средний и малый бизнес терпит существенные убытки. Криптовалюты позволяют им оставаться независимыми от государственной финансовой системы и рыночных спекуляций банков и инвестфондов.

И вот вопрос: нужно ли правительствам, в т.ч. и правительству РФ, беспокоиться по поводу криптовалют? В Государственной Думе регулярно раздаются предложения как-то законодательно урегулировать эту сферу, а то и запретить вовсе. Впрочем, политики других стран также не знают, как относиться к криптовалютам.

Гораздо лучше будет, если государство само станет локомотивом рынка криптовалют, ибо только оно обладает столь огромными энергетическими мощностями, которые смогут обеспечить практически бесперебойный и неограниченный майнинг криптовалют. Очевидно, что в цифровой экономике будущего, формировать которую призывает президент РФ Владимир Путин, ключевое место займут электронные деньги. Развивая сферу криптовалют, Россия застолбит своё место в будущей мировой финансовой системе и будет иметь в ней право голоса.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.