читать
18+
Читайте нас в телеграм

Спокойная реакция — лучший ответ: эксперт о противодействии британской русофобии

Спокойная реакция — лучший ответ: эксперт о противодействии британской русофобии
20:29 9 Июня, 2018
181704
4

Великобритания в последнее время сыпет разными обвинениями в адрес России. Накануне Чемпионата мира по футболу британская пресса наполнена материалами, которые пытаются дискредитировать Россию и отговорить британских болельщиков от поездки в нашу страну. Всё это дало повод говорить о русофобии в Соединённом Королевстве, которая стала фактически официальной политикой в отношении России.

Английский журналист Нил Кларк рассказал спецкору «Комсомольской правды» Дарье Асламовой, что сейчас в Великобритании идёт настоящая «охота на ведьм». По его словам, одного подозрения в симпатии к русским достаточно, чтобы стать изгоем. Для примера можно упомянуть лидера парламентской оппозиции Джереми Корбина, который был освистан своими коллегами, когда заявил, что обвинение России в отравлении Скрипалей ведётся вне всяких правил. Корбину просто не дали говорить, а пресса сразу же начала его травлю.

Спокойная реакция — лучший ответ: эксперт о противодействии британской русофобии

Источник фото:  Pr Scr mid.ru - МИД России

В годы холодной войны пресса была более объективной, как считает Кларк, а сейчас ничего, кроме пропаганды против России увидеть нельзя. Дошло до того, что английские правозащитники стали выступать за дискриминацию русских. В частности, известный в Британии борец за права сексуальных меньшинств Питер Тэтчелл требует изгнания русских детей из английских школ. Журналист заверил, что если бы Тэтчелл призвал изгнать из английских школ арабских или, не дай Бог, еврейских детей, то его ждал бы суд. Получается, делает вывод Нил Кларк, что в Великобритании русофобия является официально одобряемой формой расизма.

Недавно посол Соединённого Королевства в России Лори Бристоу заявил, что он не знает ни одного русофоба в Великобритании. На эти слова отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в Фейсбуке она написала: «Вот вам и ответ на ваши же многочисленные вопросы, «неужели можно настолько цинично вводить в заблуждение?»: «не знаю ни одного».

Подробнее прокомментировать слова британского посла Захарова пообещала на брифинге на следующей неделе. А до этого она порекомендовала Бристоу прочитать книгу швейцарского журналиста Ги Меттана «Запад-Россия: тысячелетняя война. Почему мы так любим ненавидеть Россию». «Там есть и о Великобритании», - отметила Мария Захарова.

По мнению старшего научного сотрудника Центра британских исследований Института Европы РАН Киры Анатольевны Годованюк, которым она поделилась с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», русофобия как явление широким кругам британского населения несвойственна.

«Она скорее свойственна политическим элитам, которые её используют. Это даже не русофобия, а антироссийский дискурс, нагнетание антироссийской истерии, позиционирование России как угрозы для Британии и Европы. Этот дискурс политические круги задействуют в разные периоды, а особенно в периоды политической нестабильности внутри Британии. Антироссийский дискурс используется во время предвыборной кампании и во время внутрипартийной борьбы. Так было в 2015 году, когда Кэмерон активно задействовал антироссийскую риторику. Так было накануне референдума о членстве в ЕС. Нынешняя истерия вокруг Скрипалей помогла Терезе Мэй укрепить свою пошатнувшуюся позицию в партии и в целом упрочить положение своего кабинета. Поэтому говорить следует о манипулировании общественным мнением с использованием антироссийской риторики», - разъяснила Кира Анатольевна.

Спокойная реакция — лучший ответ: эксперт о противодействии британской русофобии

Источник фото:  Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

На вопрос корреспондента о возможности вынесения в ООН предложения об осуждении русофобии, как это было сделано с другими видами нетолерантности, Кира Годованюк ответила:

«Я думаю, что о русофобии как о нетолерантности не стоит говорить, а стоит всё-таки поддерживать конструктивный диалог по отдельным сферам взаимных интересов. Сейчас западные партнёры постепенно сами приходят к выводу, что без России невозможно решить многих проблем международных отношений. Как бы Британия ни отстранялась от России, но и она не может обойтись без нашей страны, и русофобия – это путь в никуда. Позиция нашего правительства довольно чёткая и однозначная. На любую провокацию мы спокойно реагируем. Наш МИД, наша дипломатия очень продуктивно продвинулась в этом вопросе, демонстрируя британской стороне все прорехи в деле Скрипалей, которое шито белыми нитками. Я считаю, что это лучший ответ на русофобию».

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ