Эксперт прокомментировал реакцию рынка на меры минфина в отношении цен на бензин

Александр Фролов считает, что принятых мер, к сожалению, не достаточно, однако отмечает, что подобному развитию ситуации есть разумное объяснение.

Эксперт прокомментировал реакцию рынка на меры минфина в отношении цен на бензин

Министерство финансов России прогнозирует снижение цен на бензин в ближайшее время. В последнее время цена на горючее впервые превысила планку в 40 рублей, что вызвало огромный резонанс в обществе. Вопрос о бензине прозвучал даже во время «Прямой линии с Владимиром Путиным». Президент назвал эту ситуацию недопустимой и обратил внимание на ряд действий властей, которые пытаются пресечь рост цен на топливо. Минфин заявил, что стабилизация розничных цен возможна лишь в случае снижения закупочных цен в оптовой и мелкооптовой части рынка.

Журнал «Слово и дело» решил точнее узнать об эффективности предпринятых действий, и обратился с вопросами к эксперту, заместителю генерального директора института национальной энергетики Александра Сергеевича Фролова.

«Движение акцизов само по себе — это, конечно, здорово, но они стабилизируют цены на том уровне, до которого они успели дорасти с начала повышения. Сейчас мы видим, что произошла стабилизация цен, еще до введения новых акцизов.

Правительство хотело получить дополнительные средства в бюджет. Но сейчас произошло значительное повышение цен даже относительно заложенного в бюджет уровня», — отметил эксперт.

Александр Фролов считает, что принятых мер, к сожалению, не достаточно, однако отмечает, что подобному развитию ситуации есть разумное объяснение.

«Одной из основных проблем я считаю смену правительства в мае. Дело в том, что старый состав уже был фактически отстранен от дел государства, а новый еще не начал свою работу. Из этого следует, что министерство не функционировало должным образом, оно пропустило ключевой момент и не смогло вовремя отреагировать на повышение цен».

Таким образом, можно сказать, что проблемы есть, однако работа над ними ведется, и в ближайшее время цены должны зафиксироваться. Президент России Владимир Путин пообещал лично проконтролировать ситуацию, а к осени уже будут приняты дополнительные меры для стабилизации положения.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.