Бойня шла и под землей: как во время Сталинградской битвы воевали в катакомбах

Во время Сталинградской битвы было два фронта: один на земле, а другой в катакомбах. Подземелья этого города имели протяженность более 40 километров.

Бойня шла и под землей: как во время Сталинградской битвы воевали в катакомбах

Всё население мира до сих пор помнит, что такое Великая Отечественная война и какое значение она имела. Победу одержал Советский Союз, однако стоит помнить, что она далась нам с большим трудом. В частности, мы отмечаем девятое мая благодаря гениальности русского народа и его талантливому подходу к военной тактике.

Во время Сталинградской битвы было два фронта: один на земле, а другой – в катакомбах. Подземелья этого города имели протяженность более 40 километров.

Многие отрицали их существование и вовсе, однако в 2010 году над ними образовался обвал. Туда направили команду специалистов, которые обнаружили в них военные трофеи. Полностью сделал из катакомб бомбоубежища Константин Платов: в 1942 году ему поручили углубить катакомбы под Тракторным заводом, чтобы там люди могли спастись от ударов 500-килограмовых снарядов.

Из этих укрытий солдатам Красной армии удавалось успешно проводить обстрелы противника, проходить через них разведчикам для изучения и минирования территорий. Поговорить с участниками тех событий, к сожалению, нет возможности даже сегодня, так как они стоят на специальном учете ФСБ.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.

    Максим Донецкий

    Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.