Эстония и Финляндия строят газопровод по дну Балтийского моря в обход России

Как стало известно, в настоящий момент идет строительство новой магистрали газопровода по дну Балтийского моря, которая свяжет Эстонию и Финляндию.

Эстония и Финляндия строят газопровод по дну Балтийского моря в обход России

Как стало известно, в настоящий момент идет строительство новой магистрали газопровода по дну Балтийского моря, которая свяжет Эстонию и Финляндию. Речь идет о проекте Baltic connector, который длительное время обсуждался европейскими политиками, и, судя по всему, Евросоюз начал работу в этом направлении.

Известно, что длина газопровода составит 150 километров, и большая часть из них пройдет по дну Балтийского моря. В целом, учитывая технические параметры магистрали, ожидается поставка до 7,2 миллионов кубометров газа в сутки. Окончание строительства намечено на 2020 год, а стоимость реализации Baltic connector окажется 250 миллионов евро.

Большую часть денег выделяет Европейский Союз, а не конкретные государства. Однако, очевидную выгоду от проекта всё же понесет лишь Финляндия, поскольку страна получит возможность доставлять добываемый на своей территории газ в другие государства ЕС,  так как сейчас Финляндия связана трубопроводами лишь с Россией.

Однако, официальной причиной строительства Baltic connector, а также аргументом финансирования со стороны ЕС, стало то, что проект должен стать альтернативой российскому газу в странах Прибалтики. Однако учитывая стоимость добычи в Финляндии, это экономически невозможно.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.