«Это эволюция»: астроном прокомментировал перенос наблюдений из Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория, расположенная в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, уже несколько лет находится в довольно противоречивом положении.

«Это эволюция»: астроном прокомментировал  перенос наблюдений из Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория, расположенная в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, уже несколько лет находится в довольно противоречивом положении. Огни второго по величине мегаполиса России мешают полноценным наблюдениям, однако прекращать работу ученым не позволяет долг перед наукой и человечеством.

Вопрос о переносе наблюдений в точки с более удачными астроклиматическими условиями поднимался не раз, но окончательное решение, похоже, принято лишь на днях. Петербургское издание 78.ru со ссылкой на пресс-службу Российской академии наук сообщает, что в ближайшие пять лет все астрономические наблюдения будут перенесены из Пулковской обсерватории. До конца текущего года у коллектива обсерватории есть время, чтобы разработать план переноса наблюдений.

«Это эволюция»: астроном прокомментировал  перенос наблюдений из Пулковской обсерватории

Источник фото: wikipedia.org

Решение выглядит ожидаемым, город уже вплотную подошел к границам рекреационной зоны обсерватории. Однако журнал «Слово и Дело» решил обратиться к научному сотруднику астрономического института имени Штернберга Владимиру Георгиевичу Сурдину с вопросом, действительно ли перенос наблюдений необходим.

«Это эволюция, от нее никуда не денешься. Город растет, и он, конечно, съест все излишки пространства. Но если закроются наблюдения, то Пулковской не нужна такая территория. Если обсерватория останется как научный центр, то обширные рекреационные зоны, которые сохранялись, чтобы избежать засветки телескопов, станут не обязательны.

В ближайшие годы Пулковская обсерватория приведет в порядок свою станцию на Кавказе, и там появится возможность вести наблюдения более эффективно, чем под Питером. Близость крупного города мешает, хотя некоторые виды наблюдений имеет смысл оставить в Пулково — те, что начались еще в 18 веке. Длинные ряды наблюдений очень важны для астрономов, но… К сожалению, на все денег не хватает», — отметил эксперт.

Вместе с тем стоит упомянуть о популярной в последние годы практике, когда наблюдения за звездами ведутся удаленно. Телескоп располагается где-нибудь в горах, где атмосфера тоньше, а погодные условия благоприятней, а центр обработки информации находится в специализированном институте. Владимир Сурдин заявил, что такая схема может применяться и в России, однако кто-то все-таки должен присутствовать непосредственно на месте наблюдений.

«Почти все сейчас работают удаленно. Тем не менее, кто-то должен находиться у телескопа в горах. Нужно заниматься мелким ремонтом, настройкой. У нас тоже есть сеть удаленных телескопов от Владивостока до Аргентины. Центр сбора информации в одном месте, но технические сотрудники, конечно, у телескопов должны быть. Это сложная машина, ее просто так бросать нельзя».

Таким образом, можно заключить, что с прекращением наблюдений работа Пулковской обсерватории не закончится. Обработка и научное исследование данных на сегодняшний день представляется даже более важной задачей, чем их сбор. Впрочем, у ученых есть еще несколько лет на перестройку своей работы, а значит, этой ночью, если, конечно, небо будет ясным, главный купол Пулковской обсерватории вновь раздвинет створки, чтобы человечество стало еще на один маленький шажок ближе к пониманию устройства Вселенной.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.