Эксперт назвал «дежурными» протесты Японии против прокладки оптоволоконной линии на Курилы

Между Россией и Японией существует давний, тянущийся ещё с советских времён спор из-за принадлежности четырёх южных островов Курильской гряды.

Эксперт назвал «дежурными» протесты Японии против прокладки оптоволоконной линии на Курилы

Между Россией и Японией существует давний, тянущийся ещё с советских времён спор из-за принадлежности четырёх южных островов Курильской гряды. В Японии их называют «Северными территориями» и требуют их возвращения в качестве условия подписания мирного договора между нашими странами, которого до сих пор нет, хотя Вторая мировая война закончилась без малого 73 года назад. Внутри Японии националистически настроенные политики используют тему возвращения «Северных территорий» в предвыборной борьбе.

По поводу мирного договора руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Олегович Кистанов разъяснил, что это чистая формальность: «Неверно думать, что если нет мирного договора, то наши страны находятся в состоянии войны. Это совсем не так, потому что в 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация, которая восстановила дипломатические отношения между странами».

Валерий Олегович Кистанов

Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Олегович Кистанов - Источник фото: ifes-ras.ru - Институт Дальнего Востока РАН

Эксперт отметил, что отсутствие мирного договора между Японией и Россией никак не мешает нашему сотрудничеству в сферах совместных интересов. Они будут развиваться дальше. Токио, по мнению Валерия Олеговича будет продолжать спекулировать на этой теме, утверждая, что мирный договор позволит японскому бизнесу активнее действовать. На самом же деле, утверждает эксперт, Япония хочет вернуть себе спорные острова, заключив договор на своих условиях. По его словам, это может длиться очень долго, но при этом экономическое сотрудничество продолжит беспрепятственно развиваться.

Любое действие России на спорных островах вызывает резкую реакцию японского правительства. 5 июня, как сообщает ТАСС, российские власти предупредили японское Управление безопасности на море о намерении протянуть оптоволоконную линию между Сахалином и южными Курилами. Первый этап работ планируется провести в период с 10 июня до середины октября. Президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский ещё 15 января во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что полностью прокладка подводной линии, установка и подключение оборудовании на берегу будут завершены к концу этого года.

Эксперт назвал «дежурными» протесты Японии против прокладки оптоволоконной линии на Курилы

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Оптоволоконная линия протянется по маршруту Южно-Сахалинск (остров Сахалин) - Курильск (остров Итуруп) - Южно-Курильск (остров Кунашир) - Крабозаводское (остров Шикотан). Её пропускная способность составит 40 Гбит/сек. Подсоединение Курильских островов к высокоскоростному Интернету даст местным жителям не только дополнительные удобства при выходе в Сеть, но и обеспечит дополнительными рабочими местами, а также облегчит развитие территории.

Предупредить японцев о предстоящих работах требуют правила обеспечения безопасности судоходства. Японское Управление безопасности на море уже разослало соответствующее сообщение всем судам Японии, находящимся в Охотском море. Вместе с тем, официальный Токио выразил протест в связи с началом работ. «Осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление», - заявило Министерство иностранных дел Страны восходящего солнца.

Валерий Олегович назвал «дежурным» этот протест, который не будет иметь никаких последствий.

«Были более серьёзные события, которые вызывали негативную реакцию со стороны Японии. В качестве яркого примера можно вспомнить поездку президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир в 2010 году. Наши отношения тогда обрушились до самого низкого уровня. Потом, когда пришёл Путин, возобновились поиски взаимоприемлемого решения этой проблемы. Абэ и Путин встречались уже 21 раз. Японский премьер побывал в Санкт-Петербурге на ПМЭФ и пообещал побывать на Дальневосточном экономическом форуме. Япония всегда выражает свой протест, когда Россия что-то делает на спорных островах».

Понятно, что прокладка оптоволоконной линии на Курилы означает улучшение связи с ними и ещё большую интеграцию этих островов с материковой Россией. Эксперт подтвердил эту точку зрения, сказав, что проводимая работа является ещё одним шагом по расширению присутствия России в регионе. Конечно, это беспокоит Японию, поскольку там понимают, что Россия не собирается возвращать острова, разъяснил Валерий Кистанов позицию японского правительства.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ученые смогли определить главные продукты для борьбы с висцеральным жиром у людей.

Николай Носков

Оружейный салон пройдёт с 17 по 21 февраля в Абу-Даби.

А.Г.

Посадочная станция «Луна-31» должна доставить на спутник Земли отечественный луноход.

А.Г.

Специалисты проанализировали европейский авторынок, выделив главных игроков.