Польский политолог объяснил, как украинские гастарбайтеры влияют на экономику Польши

Украина за годы независимости превратилась из благополучнейшей республики Советского Союза в аутсайдера Восточной Европы. Теперь украинцы едут работать в Польшу, считая её чуть ли не землёй обетованной.

Польский политолог объяснил, как украинские гастарбайтеры влияют на экономику Польши

Украина за годы независимости превратилась из благополучнейшей республики Советского Союза в аутсайдера Восточной Европы. Теперь украинцы едут работать в Польшу, считая её чуть ли не Землёй Обетованной. По мнению польских аналитиков, в частности политолога и публициста Рональда Ласецки, восточные гастарбайтеры оказывают на польскую экономику скорее негативное влияние.

В беседе с журналистом аналитического портала RuBaltic.Ru пан Ласецки критически отозвался о действиях польской элиты в постсоветскую эпоху. По его словам, Польша превратилась в военно-политический протекторат США, а политическая и военная элита стали американскими агентами. Даже польские интеллектуалы вместо самостоятельной мысли просто копируют даже самые глупые идеи, приходящие из-за океана, глядя на них с набожной преданностью, считает политолог.

«Общество, постоянно питающееся ошеломляющей американской поп-культурой, полностью утратило способность к критическому и творческому мышлению. Сегодня это практически американцы, говорящие по-польски», - подчеркнул Рональд Ласецки.

Польский политолог объяснил, как украинские гастарбайтеры влияют на экономику Польши

Источник фото: facebook.com - Igor Zinkevych

В Польше, по его словам, нет никакого массового движения за независимость от США. Те же немногие, которые осмеливаются выступать против американизма властей, преследуются спецслужбами. «Масштаб политической паранойи, особенно после 2014 года, растет, и за критику членства Польши в НАТО и вассального подчинения нашей страны Соединенным Штатам можно попасть под надзор контрразведки, можно потерять работу и даже попасть в тюрьму», - утверждает политолог.

При этом, власти предпочитают закрывать глаза на проблему украинских мигрантов, которые совершают оскорбительные для поляков проступки. Например, в октябре 2014 года студенты университета в Перемышле позировали фотографу, держа в руках бандеровский флаг. Через году украинский студент, будучи в мемориальном музее в Майданеке, где был нацистский лагерь смерти, публично вскинул руку в гитлеровском приветствии. Пан Ласецки привёл ещё несколько подобных примеров.

В Польше уже возникло движение против бандеровцев, но польские власти наказывают патриотов, а не бандеровских провокаторов. Полякам, которые защищают свою национальную память, вменяют разжигание националистической розни. В Варшаве, особенно в правящей партии «Право и справедливость», думают, что можно укротить украинский национализм и направить его против России.

На экономику Польши украинцы также оказывают негативное влияние, считает политолог: «Прежде всего, они занижают уровень заработной платы и социальных стандартов в Польше. В результате польские рабочие эмигрируют на Запад, чтобы работать там в лучших условиях и за большие деньги. Во-вторых, в Польше есть аналогичное западному явление: поляки менее склонны брать на себя «непрестижные» физические работы, полагая, что они подходят только для мигрантов. Но кто-то всё-таки должен выполнять эту работу. Таким образом, польская экономика зависит от внешнего элемента».

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Ученые рассказали, как улыбка влияет на продолжительность жизни.

    Лия Баранова

    Смартфон представлен на рынке менее года, но уже успел потерять в цене около трети первоначальной стоимости.

    Евгений Сизов

    Волна похищений людей с целью выкупа прокатилась по территориям Сирии, находящимся под контролем США и курдов.

    Лия Баранова

    Глава России Владимир Путин обсудил с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым вопросы предпринимательской среды.