Украинский эксперт Марунич считает, что «Нафтогазу» нужно готовиться к худшему

С каждым днём приближается тот момент, когда будет запущен газопровод «Северный поток-2». Украинский эксперт Дмитрий Марунич считает, что «Нафтогаз» ждут трудные времена.

Украинский эксперт Марунич считает, что «Нафтогазу» нужно готовиться к худшему

С каждым днём приближается тот момент, когда будет запущен газопровод «Северный поток-2». Украинский эксперт Дмитрий Марунич считает, что «Нафтогаз» ждут трудные времена. По его словам, для окупаемости газотранспортной системы Украины необходима ежегодная прокачка 60 миллиардов кубометров голубого топлива, которых не будет после запуска газопроводов (нужно ещё и «Турецкий поток» добавить) в обход Украины.

Марунич утверждает, что в «Нафтогазе» уже готовятся к полному прекращению транзита, но есть надежда, что останется 20 миллиардов кубов. Впрочем, уже и сейчас Украина имеет проблемы с получение доходов за транзит газа. Он отмечает, что «Нафтогаз» пролоббировал увеличение транзитного тарифа почти в три раза.

Украинский эксперт Марунич считает, что «Нафтогазу» нужно готовиться к худшему

Источник фото: twitter.com - Pr Scr / @bilaterals_org

В комании, по словам Марунича, надеялись, что можно будет собрать эти огромные деньги и использовать их на поддержку трубы после 2019 года. Только так получилось, что никто не платит за транзит такую цену, кроме компаний которые поставляют на Украину газ реверсом. «Они платят 12,5 доллара на входе в украинскую ГТС на Западе. Ни «Газпром», ни внутренние субъекты не платят эту ставку транзита», — уточнил Марунич.

Украинский эксперт не видит никаких шансов на договорённость с российским «Газпромом». Судебные разбирательства с Россией будут идти ещё долго, а пока они идут, считает Марунич, никакого компромисса между Киевом и Москвой не будет. «Точка, в которой можно было сохранить ГТС в действующем виде, уже находится в прошлом. Вернуть это нельзя», — резюмировал он.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».

Николай Носков

В списке представлены автомобили, которые могут проехать без поломок более 300 тысяч километров.

Мария Осипова

Японские компании планируют вложить средства в модернизацию аэропорта «Якутск», который должен стать международным транспортным узлом.