Возвращение в G8: эксперт прокомментировал ответ Путина на предложение вернуться в «восьмерку»

Предложение Трампа, на которое ответил Владимир Путин, также не стоит считать реальной позицией лидера США.

Возвращение в G8: эксперт прокомментировал ответ Путина на предложение вернуться в «восьмерку»

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам своего пребывания на саммите "семерки" в Канаде заявил, что формат G8 (то есть с Россией) более содержательный, чем G7. Также он заявил, что некоторые участники хотят вернуть Россию в состав объединения.

Владимир Путин прокомментировал предложение своего коллеги из США, заявив, что Россия и не выходила из состава "Большой восьмерки". Кроме того президент пригласил лидеров стран-участников объединения в Россию, если им так нужно участие нашей страны в собрании.

Журнал «Слово и дело» решил обратиться к эксперту, историку и политологу Аждару Акшировичу Куртову, чтобы выяснить, насколько реальным представляется визит лидеров G7в Россию.

«Мне кажется, что в настоящее время это предложение нереально, чему свидетельствует реакция других членов G7. Совершенно очевидно, что негативные высказывания были со стороны Великобритании и Канады. На мнение Оттавы не стоит акцентировать внимание, так как эта страна вообще случайно оказалась в этой организации. Канада никак не входит по ВВП в семерку ведущих стран мира. А другие члены G7 воздержались от поддержки предложения, сделанного президентом США Дональдом Трампом».

По мнению эксперта это говорит о том, что для большинства государств вопрос принятия России в их узкий круг не является актуальным. Более того, предложение Трампа, на которое ответил Владимир Путин, также не стоит считать реальной позицией лидера США.

«Не стоит забывать о том, что поведение Трампа после его избрания больше похоже на торговца. Сначала на мировой арене он делает какое-либо предложение, а потом идет на уступки, чтобы добиться своего. Приглашение России в G7 тоже можно рассматривать как такого рода уловку, несмотря на негативную реакцию других стран, о которой Трамп, разумеется, знал. Возможно, отказавшись от своих слов, другие государства Большой Семерки могли бы пойти на уступки ради него.

Таким образом, визит членов G7 в Россию не представляется вероятным. Впрочем, как показал прошедший недавно в Петербурге Международный экономический форум, у нашей страны достаточно инструментов, чтобы донести свою позицию до партнеров и без каких либо «больших семерок».

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.