РКН поддержал стремление участников медиарынка решить проблему с пиратским контентом

На днях Медиа-коммуникационный союз, Национальная федерация музыкальной индустрии, а также Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий в открытом письме обратились к основателю «Яндекса» Аркадию Воложу.

РКН поддержал стремление участников медиарынка решить проблему с пиратским контентом

На днях Медиа-коммуникационный союз, Национальная федерация музыкальной индустрии, а также Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий в открытом письме обратились к основателю «Яндекса» Аркадию Воложу. Организации потребовали от главы компании удалить из поисковой выдачи все ссылки, связанные с пиратским контентом.

В свою очередь, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин положительно отнесся к стремлению участников медиарынка урегулировать незаконный оборот контента. Он убеждён, что большего эффекта можно будет добиться путём работы всех участников рынка - как и правообладателей, так и владельцев ресурсов.

«Мы неоднократно подчеркивали, что не стремимся расширить свое присутствие в качестве регулятора и поддерживаем стремление отрасли к саморегулированию. Это не панацея в решении вопроса распространения пиратского контента. Убеждены, что куда большего эффекта в борьбе с пиратством можно добиться в рамках взаимодействия между правообладателями, владельцами ресурсов и другими участниками рынка», — считает замглавы РКН Вадим Субботин.

Отметим, что по статистике крупнейшей аналитической компании SimilarWeb, большая доля трафика на нелегальные ресурсы поступает из поисковиков, в том числе и из «Яндекса». Именно поэтому компании необходимо заняться своей поисковой системой, дабы избежать штрафов от государственного регулятора.

В интервью редакции «Слово и Дело» радиоведущий, писатель и главный редактор радиокомпании «Голос России» Армен Гаспарян объяснил, что больший акцент в данном вопросе необходимо сделать на его социальную составляющую.

«Смотрите, 90% контента, который гуляет по интернету – это пиратские копии. К огромному сожалению, использовать данный материал у нас уже традиция. У нас работают торренты, у нас работают файлообменники. Наверное, можно будет блокировать какие-то отдельные ссылки, и вероятней всего какой-то тактический успех от этого будет, но большинство россиян по-прежнему будут пользоваться пиратским контентом. Поэтому начинать нужно с элементарного объяснения людям, что это не хорошо. Должны существовать социальные рекламы, какие-то программы, объясняющие эти основы», - заявил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».