Прибалтийскому порту грозит закрытие без грузов из России

Стало известно, что по данным за первые пять месяцев 2018 года падение грузооборота Рижского порта продолжилось, несмотря на снижение темпов на несколько процентов.

Прибалтийскому порту грозит закрытие без грузов из России

Стало известно, что по данным за первые пять месяцев 2018 года, падение грузооборота Рижского порта продолжилось, несмотря на снижение темпов на несколько процентов. Так, всего за пять месяцев один из крупнейших портов Прибалтики принял и отправил более 14 миллионов тонн груза, однако это на 1,2% меньше, чем годом ранее.

Следует обратить внимание, что по некоторым категориям товаров даже произошел небольшой рост. Так, за январь-март 2018 года перевалено 9,5 млн тонн насыпных грузов, что на 3,2% больше прошлогоднего показателя. Однако в иных случаях, например, в категории наливных грузов, наблюдается заметное падение – более 38%.

По мнению председателя правления порта Андриса Америкса, сокращение объемов принимаемых и отправляемых грузов в Рижском порту так или иначе связано с конфронтацией Запада и России.

«С обострением геополитической ситуации объем грузов значительно сокращается», — признал Америкс.

Также председатель правления обратил внимание, что после начала конфронтации между Москвой и Западом, Россия активно начала развитие собственной инфраструктуры на берегу Балтийского моря. В результате, сейчас российские грузы в большей степени отправляются с местных портов и почти не попадают в Прибалтику.

«Еще недавно треть продукции Рижского порта составляли сыпучие грузы, треть — контейнеры, генеральные грузы, а треть — нефтепродукты. Сейчас эту последнюю треть мы потеряли однозначно», - заключает Америкс.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.