Эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Африки

В последнее время Россия и Африка активно налаживают сотрудничество в различных сферах. Укрепление отношений будет выгодно обеим сторонам по самым разным причинам.

Эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Африки

В последнее время Россия и Африка активно налаживают сотрудничество в различных сферах. Укрепление отношений будет выгодно обеим сторонам по самым разным причинам.

Очевидно, что Африка тянется именно к России во многом потому, что ее прошлые связи с Европой и Соединенными Штатами были не слишком успешными. Как известно, Англия, Франция и другие государства, долгие годы держали африканские страны в качестве собственных колоний, от чего местное население изрядно пострадало. Кроме того, Запад и прежде, и сейчас использовал и продолжает использовать Африку в качестве источника ресурсов, в первую очередь полезных ископаемых, необходимых для процветания самих западных стран.

При этом Россия действует совершенно иначе. Москва заинтересована в том, чтобы действительно способствовать развитию Африканского континента. Разумеется, взамен РФ тоже рассчитывает получить определенную выгоду. Однако в данном случае речь идет о человеческом капитале, поддержке со стороны африканских стран на международной арене.

По мнению специалистов, впоследствии Россия и Африка вполне могут создать союз, схожий, например, с БРИКС или ШОС, чтобы укрепить свои позиции.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» объяснил, каких стратегических партнеров сейчас ищет Африка.

 «На Запад, на Америку, естественно, они не пойдут, видя то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в странах Евросоюза, и Африке, безусловно, нужны другие стратегические партнеры в лице России, Китая и пояса Шелкового пути», – считает эксперт.

Самонкин отмечает, что страны Африки хотят быть самостоятельными и суверенными, а потому ищут соответствующих партнеров, которые не будут посягать на их независимость. В отличие от США, которые нередко вмешиваются во внутреннюю политику других государств, РФ предпочитает путь взаимодействия и переговоров, и на мировой арене об этом прекрасно осведомлены.

При этом, по мнению эксперта, союз России и Африки в дальнейшем вполне способен изменить расстановку сил в мире. Юрий Самонкин считает, что все будет зависеть от военного и гуманитарного сотрудничества, создания зоны свободной торговли с ЕАЭС и многих других совместных  инвестиционных проектов, которые получится реализовать.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.