Эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Африки

В последнее время Россия и Африка активно налаживают сотрудничество в различных сферах. Укрепление отношений будет выгодно обеим сторонам по самым разным причинам.

Эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Африки

В последнее время Россия и Африка активно налаживают сотрудничество в различных сферах. Укрепление отношений будет выгодно обеим сторонам по самым разным причинам.

Очевидно, что Африка тянется именно к России во многом потому, что ее прошлые связи с Европой и Соединенными Штатами были не слишком успешными. Как известно, Англия, Франция и другие государства, долгие годы держали африканские страны в качестве собственных колоний, от чего местное население изрядно пострадало. Кроме того, Запад и прежде, и сейчас использовал и продолжает использовать Африку в качестве источника ресурсов, в первую очередь полезных ископаемых, необходимых для процветания самих западных стран.

При этом Россия действует совершенно иначе. Москва заинтересована в том, чтобы действительно способствовать развитию Африканского континента. Разумеется, взамен РФ тоже рассчитывает получить определенную выгоду. Однако в данном случае речь идет о человеческом капитале, поддержке со стороны африканских стран на международной арене.

По мнению специалистов, впоследствии Россия и Африка вполне могут создать союз, схожий, например, с БРИКС или ШОС, чтобы укрепить свои позиции.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» объяснил, каких стратегических партнеров сейчас ищет Африка.

 «На Запад, на Америку, естественно, они не пойдут, видя то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в странах Евросоюза, и Африке, безусловно, нужны другие стратегические партнеры в лице России, Китая и пояса Шелкового пути», – считает эксперт.

Самонкин отмечает, что страны Африки хотят быть самостоятельными и суверенными, а потому ищут соответствующих партнеров, которые не будут посягать на их независимость. В отличие от США, которые нередко вмешиваются во внутреннюю политику других государств, РФ предпочитает путь взаимодействия и переговоров, и на мировой арене об этом прекрасно осведомлены.

При этом, по мнению эксперта, союз России и Африки в дальнейшем вполне способен изменить расстановку сил в мире. Юрий Самонкин считает, что все будет зависеть от военного и гуманитарного сотрудничества, создания зоны свободной торговли с ЕАЭС и многих других совместных  инвестиционных проектов, которые получится реализовать.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Китайская пресса рассказала о возможностях современных российских комплексов РЭБ.

    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.