«Показали» себя в Европе: украинцы отмечают год безвиза

Сегодня ровно год, как Украина получила безвиз с Европой. Правда, в жизни простых украинцев от этого мало что изменилось. Между тем, международный образ Украины потерпел серьезный урон.

«Показали» себя в Европе: украинцы отмечают год безвиза

Сегодня ровно год, как Украина получила безвиз с Европой. Правда, в жизни простых украинцев от этого мало что изменилось. Между тем, международный образ Украины потерпел серьезный урон.

Так, в 2017 году украинцы засветились в антирейтинге Европейского агентства по безопасности внешних границ Frontex. По статистике, именно выходцы из Украины лидировали по числу нарушений и контрабанды. В этом украинцы немногим уступили «победителям» - марокканцам.

Например, было зафиксировано много случаев мошенничества с документами. Особенно это было заметно на границе с Польшей. Впрочем, в этом году польские земледельцы попросили правительство закрывать глаза на нарушения со стороны украинцев, так как рабочих рук не хватает. Тем не менее, долгожданных «помощников» с Украины в Польше ждет отнюдь не радушный прием.

Так, сборщики клубники живут в неблагоустроенных пристройках, моются водой из шланга, да и кормить в этом году, по словам «заробитчан», поляки не собираются – приходится тратить свои заработанные. К тому же, как и многих нелегалов, украинцев часто обманывают – под разными предлогами, типа неаккуратно собранных и помятых ягод, снимают часть жалования.

Впрочем, сборка урожая – не единственный способ украинцев заработать на безвизе. Так, не последнее место Украина занимает по контрабанде товаров. И хотя чиновники утверждают, что это все благодаря усиленному контролю на границе, однако громкие случаи с провозом крупных партий немаркированной черной икры и гашиша говорят сами за себя.

Но что же отдых? Судя по всему, украинцам он только снится. Мало кто, судя по опросам, позволил себе воспользоваться безвизом в туристических целях. А те, кто это сделали, активно путешествовали раньше.
Тем временем, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха сделал оптимистичный прогноз: по его мнению, отдых в Европе для Украины в этом сезоне станет доступнее.

«Если в 2017 году туроператоры не смогли быстро подготовиться, то в этом году уже достаточно чартерных программ в Италию, Грецию, Испанию, Болгарию, то есть те страны Шенгенского договора, где раньше необходима была виза. Соперничество между туроператорами приводит к снижению цен», - отмечает Голубаха, уверенный, что туроператоры будут бороться за украинского клиента и поэтому снижать цены.

Ведь россияне, поясняет чиновник, сейчас снова полюбили Турцию, что привело к повышению цен, а значит, украинцы потянутся в Европу. В то же время широко известно, что европейский отдых недешев. Многие ли украинцы смогут себе позволить променять бюджетную Анталию на Италию или Испанию?

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Глава Украины Петр Порошенко прописал в законе, что украинский народ является частью Европы.

Мария Осипова

Журналисты опровергли информацию западных СМИ о том, что в стране регулярно проходят массовые митинги.

Евгений Сизов

Американский президент, находящийся под давлением, очень нуждается в победах для поднятия своего рейтинга.