«Показали» себя в Европе: украинцы отмечают год безвиза

Сегодня ровно год, как Украина получила безвиз с Европой. Правда, в жизни простых украинцев от этого мало что изменилось. Между тем, международный образ Украины потерпел серьезный урон.

«Показали» себя в Европе: украинцы отмечают год безвиза

Сегодня ровно год, как Украина получила безвиз с Европой. Правда, в жизни простых украинцев от этого мало что изменилось. Между тем, международный образ Украины потерпел серьезный урон.

Так, в 2017 году украинцы засветились в антирейтинге Европейского агентства по безопасности внешних границ Frontex. По статистике, именно выходцы из Украины лидировали по числу нарушений и контрабанды. В этом украинцы немногим уступили «победителям» - марокканцам.

Например, было зафиксировано много случаев мошенничества с документами. Особенно это было заметно на границе с Польшей. Впрочем, в этом году польские земледельцы попросили правительство закрывать глаза на нарушения со стороны украинцев, так как рабочих рук не хватает. Тем не менее, долгожданных «помощников» с Украины в Польше ждет отнюдь не радушный прием.

Так, сборщики клубники живут в неблагоустроенных пристройках, моются водой из шланга, да и кормить в этом году, по словам «заробитчан», поляки не собираются – приходится тратить свои заработанные. К тому же, как и многих нелегалов, украинцев часто обманывают – под разными предлогами, типа неаккуратно собранных и помятых ягод, снимают часть жалования.

Впрочем, сборка урожая – не единственный способ украинцев заработать на безвизе. Так, не последнее место Украина занимает по контрабанде товаров. И хотя чиновники утверждают, что это все благодаря усиленному контролю на границе, однако громкие случаи с провозом крупных партий немаркированной черной икры и гашиша говорят сами за себя.

Но что же отдых? Судя по всему, украинцам он только снится. Мало кто, судя по опросам, позволил себе воспользоваться безвизом в туристических целях. А те, кто это сделали, активно путешествовали раньше.
Тем временем, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха сделал оптимистичный прогноз: по его мнению, отдых в Европе для Украины в этом сезоне станет доступнее.

«Если в 2017 году туроператоры не смогли быстро подготовиться, то в этом году уже достаточно чартерных программ в Италию, Грецию, Испанию, Болгарию, то есть те страны Шенгенского договора, где раньше необходима была виза. Соперничество между туроператорами приводит к снижению цен», - отмечает Голубаха, уверенный, что туроператоры будут бороться за украинского клиента и поэтому снижать цены.

Ведь россияне, поясняет чиновник, сейчас снова полюбили Турцию, что привело к повышению цен, а значит, украинцы потянутся в Европу. В то же время широко известно, что европейский отдых недешев. Многие ли украинцы смогут себе позволить променять бюджетную Анталию на Италию или Испанию?

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Турция пообещала следить за развитием данной темы.

    Николай Носков

    Депутат рассказала, что граждане могут спросить у президента.

    Игорь Николаев

    Федерика Могерини заявила, что ЕС больше не несет убытков из-за российских санкций.

    Максим Донецкий

    Михаил Саакашвили похвастался в соцсети пробежкой через работающий одесский фонтан, повторив странный поступок Зеленского в Мариуполе.