Отечественный суперпроцессор: В России создают уникальный компьютер для майнинга

Компания из Екатеринбурга «Мультиклет» планирует представить высокопроизводительный процессор собственной разработки в сентябре 2018 года.

Отечественный суперпроцессор: В России создают уникальный компьютер для майнинга

Компания из Екатеринбурга «Мультиклет» планирует представить высокопроизводительный процессор собственной разработки в сентябре 2018 года. Информацией о проекте поделился глава «Радиус групп» и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По словам Мариничева, новинка будет основана на 28-нанометровом техпроцессе и предназначена для добычи криптовалют. Производство российского процессора стартовало в 2017 году, на данный момент ведутся работы над схемотехникой устройства. Ожидается, что Multiclet S1 позволит увеличить скорость вычислений и сделает майнинг гораздо эффективнее.

Отечественный суперпроцессор: В России создают уникальный компьютер для майнинга

Скрин с youtube: youtube.com/Genesis Mining

Проект по созданию процессора носит название «RMC», разработчики не исключают, что новинка может не попасть на «свободный рынок», а будет использоваться для собственных нужд. По словам генерального директора «Мультиклета» Бориса Зырянова, первоначальный тираж составит около 25 тыс. единиц, такое количество чипов было анонсировано в ICO.

Точные данные о характеристиках процессора на данный момент отсутствуют, но по предварительной информации, он будет состоять из четырёх кластеров по четыре ядра. Также известно, что шина новинки будет иметь два контроллера DDR4 и четыре линии PCI. Более подробная информация о чипе появится уже после завершения всех работ и презентации процессора.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.