В погоне за энергонезависимостью Киев уничтожает экологию в городах Украины

Украина по-прежнему стремится получить максимальную энергетическую независимость от России, а потому для достижения данной цели в ход идут любые методы.

В погоне за энергонезависимостью Киев уничтожает экологию в городах Украины

Украина по-прежнему стремится получить максимальную энергетическую независимость от России, а потому для достижения данной цели в ход идут любые методы. Так, стало известно, что на украинской территории началась добыча сланцевого газа, о чем так долго говорили в Киеве. Однако проблема в том, что добывают его весьма опасным способом, который серьезно угрожает экологической безопасности. Об этом в своем материале сообщает РИА ФАН.

Например, не так давно добыча сланцевого газа была возобновлена недалеко от Славянска, на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Это уже привело к тому, что река Северский Донец обмелела на 17 сантиметров, а Малокомишуватский пруд и вовсе высох.

В настоящее время украинские власти планируют начать добычу топлива и в других городах страны. В частности, сейчас георазведка ведется в Донецкой и Харьковской областях, которые расположены на Юзовском месторождении газоносных сланцев. В частности, речь идет о таких населенных пунктах, как Снежновка, Яремовка, Каменка, Букино, Бакалея, Бугаевка, Изюм.

К примеру, жители Изюма сообщили в социальных сетях о том, что на некоторых улицах уже стоят отметки для дальнейшей установки буровых вышек. Люди категорически против такого развития событий и регулярно выходят на акции протеста, чтобы противостоять планам властей.

Дело в том, что сланцевый газ на Украине добывают методом фрекинга. Данный способ считается опасным для окружающей среды и даже запрещен в некоторых странах мира. В ходе фрекинга  производится гидравлический разрыв пласта. Специальная труба вводится под землю практически горизонтально, при этом одно из ее ответвлений должно выходить на поверхность. В процессе добычи специалисты нагнетают давление в газохранилище, и топливо выходит на поверхность.

Важной особенностью данного способа является то, что он предполагает использование большого количества пресной воды. Ее смешивают со специальными химикатами и под давлением направляют под землю. Вот только со временем она поднимается обратно на поверхность и смешивается с водой из питьевых источников. Таким образом, местные жители  могут в итоге банально остаться без пресной воды. Кроме того, большое количество химикатов негативно влияет на экологию, приводит к высыханию водоемов, уничтожению флоры и фауны.

В настоящее время жители населенных пунктов, где ведется подготовка к добыче газа, организуют акции протеста. Например, в Каменке митинг назначен на 16 июня. Однако окажут ли протесты воздействие на украинскую власть – большой вопрос.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Двое игроков российской сборной пополнили список лучших игроков прошедшего Чемпионата мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Специалисты определили лидеров и аутсайдеров по объему социальных расходов на человека.

    Егор Абрамов

    Количество продаваемых смартфонов китайском компанией Huawei продолжает стремительно снижаться.

    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.