Эксперт объяснил, почему Россия не идет на предложения МВФ увеличить внешний долг

Во время выступления на ПМЭФ глава МВФ Кристин Лагард заявила, что внешний долг России слишком маленький по сравнению с другими странами и можно его увеличить в пределах бюджетного правила.

Эксперт объяснил, почему Россия не идет на предложения МВФ увеличить внешний долг

Во время выступления на Петербургском Международном Экономическом Форуме глава Международного Валютного Фонда (МВФ)  Кристин Лагард заявила, что внешний долг России слишком маленький по сравнению с другими странами и можно его увеличить в пределах бюджетного правила. Лагард также считает, что увеличение долга будет даже полезно для роста российской экономики.

Эксперт объяснил, почему Россия не идет на предложения МВФ увеличить внешний долг

Источник фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

На данный момент внешний долг России составляет 525 миллиардов долларов. Для сравнения госдолги Великобритании, Германии и Франции составляют триллионы долларов: 7,5; 5 и 4,8 триллиона долларов соответственно. Внешний долг всей еврозоны составляет 14 триллионов, а США уже перешли отметку в 21 триллион долларов. Имея на руках эти цифры, становится понятно, что долг России действительно невелик.  Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, поддержала мнение Лагард, отметив, что дополнительные средства могут пойти на развитие инфраструктуры, однако она также заметила, что лучше всего рассчитывать не на долговой капитал, а на инвестиции.

Интерес Лагард объясняется тем, что МВФ – кредитная организация, которая заинтересована в выдаче средств странам со стабильной экономикой. Сама Лагард в интервью ТАСС рассказала, что довольна показателями российской экономики и одобряет дальнейший план действий, который она обсуждала с президентом Путиным. 

Тем не менее, позиция ЦБ заключается в том, чтобы не наращивать внешний долг, а использовать другие ресурсы. Российский политический деятель и учёный-экономист Павел Медведев, объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело», почему лучше придерживаться такого курса. Одна из причин, по его мнению, заключается в том, чтобы избежать давления со стороны кредиторов. Чем больше долг, тем больше кредиторы имеют власти.

 «Минэкономразвития достаточно рационально мыслят. Лучше бы, конечно, финансировать все на свете за счет роста экономики», - говорит Медведев.

Он также подчеркивает, что инвестиции, как источник доходов, также обладают рядом недостатков и имеет ограниченные возможности. Но на данном этапе развития российской экономики – это один из приемлемых путей.  

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.