Расцвет эпохи ударных машин: эксперты назвали самые грозные боевые вертолеты мира

В XXI веке вертолеты были потеснены боевыми беспилотниками, которые пусть и не заменили эти летающие машины, но «отобрали» часть их работы. Тем не менее, обратит внимание на самые-самые вертолеты действительно стоит, о них-то и пойдет речь в этой статье.

Расцвет эпохи ударных машин: эксперты назвали самые грозные боевые вертолеты мира

Не секрет, что основной расцвет эпохи ударных вертолетов пришелся на вторую половину прошлого века. Тогда, в XX веке, появлялись по настоящему революционные и инновационные боевые машины данного класса, которые могли с легкостью расправиться даже с превосходящим по числу противником. Конечно, после модернизации систем ПВО, а также появления и распространения ПЗРК возможности ударных вертолетов несколько уменьшились, но они и сейчас остаются грозным вооружением.

Расцвет эпохи ударных машин: эксперты назвали самые грозные боевые вертолеты мира

Источник фото: Global Look Press - Attila Volgyi / Xinhua

Также в XXI веке вертолеты были потеснены боевыми беспилотниками, которые пусть и не заменили эти летающие машины, но «отобрали» часть их работы. Тем не менее, обратить внимание на самые-самые вертолеты действительно стоит, о них-то и пойдет речь в этой статье.

Самым распространенным вертолетом является советский Ми-24, включая все его возможные модификации. По последним данным, данная машина является самым массовым ударным вертолетом в мире, насчитывая более 3,5 тысячи «крокодилов». Несмотря на то, что первая модификация данной модели поднялась в воздух в 1969 году, уходить на пенсию Ми-24, а точнее уже Ми-35, не собирается, демонстрируя очень высокую эффективность во время применения.

Самым универсальным эксперты признают американский AH-64 Apache, который был главным ударным вертолетом американской армии с середины 80-х годов прошлого века. Да и сейчас данная модель находится в топе по популярности и использованию, занимая второе место в рядах вооруженных сил США. Всего было выпущено более двух тысяч Apache, что почти на 50% меньше, чем различных модификаций Ми-24. Однако, несмотря на это, благодаря различному навесному оборудованию и техническим характеристикам AH-64 зарекомендовал себя очень универсальной машиной, способной на многое.

Наиболее легким вертолетом по настоящее время считается японский разведывательно-ударный OH-1 Ninja. Несмотря на свой вес в 2,4 тонны, эта машина может не только обнаружить позиции врага на большом расстоянии, но и благодаря своему вооружению нанести точный и сокрушительный удар. К тому же, большим плюсом этой машины является узкий и почти незаметный фюзеляж, а также способность приземляться даже в очень ограниченных условиях.

Лучшим защищенным вертолетом справедливо можно назвать российский Ка-52 «Аллигатор». Благодаря своей особенности некоторые военные его даже называют летающим танком. А учитывая тот факт, что в арсенале Ка-52 есть специальная модификация Ка-52К «Катран», являющаяся единственным в мире вертолетом с системой катапультирования, это делает российскую машину по-настоящему удивительной.

В заключение отметим самый «выносливый» вертолет. По мнению экспертов, это ударный Eurocopter Tiger, который стоит на вооружении стран НАТО, включая Германию и Францию. Tiger считается одним из лучших по дальности полета без подвесных топливных баков – более 800 километров. Обеспечивается это тем, что он состоит на 80% из полимерных композитов.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.