Российский эксперт Крутихин объяснил, почему Украина не получит газ из газапровода TANAP

Вчера, как сообщает ТАСС, в турецкой провинции Эскишехир прошла торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), являющегося частью «Южного газового коридора».

Российский эксперт Крутихин объяснил, почему Украина не получит газ из газапровода TANAP

Вчера, как сообщает ТАСС, в турецкой провинции Эскишехир прошла торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), являющегося частью «Южного газового коридора». Магистраль предназначена для транспортировки азербайджанского газа через Турцию в Европу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первоначальная мощность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год, из которых 10 миллиардов предназначены для Европы. Первые поставки газа в Грецию запланированы на июнь 2019 года.

Кроме Эрдогана в церемонии принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич и глава Украины Пётр Порошенко. Порошенко с радостью заявил, что теперь Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода через Болгарию и Румынию. Насколько это радостно для украинцев, пока неизвестно, да и поставки голубого топлива начнутся не раньше, чем через год.

Аналитик нефтегазового сектора и партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Иванович Крутихин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» не разделил оптимизма Петра Порошенко, сочтя его преждевременным.

«Мощности газопровода сейчас недостаточно, и все объёмы, распределённые до 2020-21 годов, не включают Украину. Газ пойдёт в Грецию, Болгарию и саму Турцию. Затем при расширении газопровода присоединится Италия, а Украины в тех объёмах, которые будут в трубе, не предусмотрено», - разъяснил эксперт.

Российский эксперт Крутихин объяснил, почему Украина не получит газ из газапровода TANAP

Источник фото: twitter.com - @poroshenko

Некоторые считают, что TANAP является конкурентом проектов «Газпрома», но российская компания заранее знала об этом газопроводе, а потому принимала его в расчёт. По крайней мере, для Турции основным поставщиком газа останется Россия, что подтверждается строительством «Турецкого потока». Для Европы же диверсификация поставок газа давно стала официальной политикой в энергетической сфере.

Порошенко, конечно же, не мог не отметить, что запуск TANAP увеличивает энергобезопасность Евросоюза. В последнее время украинский лидер регулярно озвучивает свою озабоченность этим вопросом, всякий раз имея в виду «Северный поток-2», который ставит под вопрос будущее украинской газотранспортной системы.

С этой точки зрения, TANAP ничуть не лучше, поскольку идёт в обход Украины, но Киеву важнее, что он идёт также и в обход России. Потому-то Порошенко и выразил радость по поводу открытия Трансанатолийского газопровода. Правда, в этот раз он обошёлся без заявлений о «Северном потоке-2». Как уже сказано выше, новый газопровод не несёт никакой угрозы России, поэтому со стороны Москвы никаких заявлений не последовало, что неудивительно, поскольку в нашей стране признают законы рынка и принципы честной конкуренции.

Отсутствие беспокойства Михаил Крутихин объяснил тем, что у «Газпрома» есть долгосрочные контракты, которые он выполняет и будет выполнять. «У TANAP фактически нет клиентуры. Есть Италия, которая хочет купить в будущем 10 миллиардов кубометров в год при возможном расширении. Но это произойдёт только тогда, когда эти объёмы заменят газпромовские объёмы. Пока итальянские клиенты менять «Газпром» на другого поставщика не собираются. Поэтому будущее «Южного газового коридора пока остаётся неопределённым».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.