Деньги взяли, а дома не построили: власти Тывы не могут обеспечить сирот жильем

Несмотря на то, что по закону сиротам полагается бесплатное жилье от государства, в Тыве своих квадратных метров приходится ждать по 30 лет. И дело не в том, что нет денег – финансы были выделены из федерального бюджета, однако дома так и не были построены. В причинах попытался разобраться РИА ФАН.

Деньги взяли, а дома не построили: власти Тывы не могут обеспечить сирот жильем

Несмотря на то, что по закону сиротам полагается бесплатное жилье от государства, в Тыве своих квадратных метров приходится ждать по 30 лет. И дело не в том, что нет денег – финансы были выделены из федерального бюджета, однако дома так и не были построены. В причинах попыталось разобраться РИА ФАН.

Сейчас в Ресублике Тыве в очереди на жилье стоит 4583 человека. При этом 1661 – жители Кызыла, столицы Тывы.

Как объясняет руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Саида Сенгии, причина – в недобросовестности подрядчиков. При этом деньги на квартиры поступают из федерального и регионального бюджета исправно. Так, только за прошлый год на жилье для «очередников» было выделено более 300 миллионов рублей.

Тыва

Источник фото: mil.ru

Сейчас сироты Кызыла собираются подавать коллективный иск, так как одиночные иски людей, хотя и были выиграны в суде, никак не повлияли на расторопность местных чиновников. При этом некоторые жители Тывы судились повторно и отсудили компенсации в 80 тысяч рублей за неисполнение решения суда.

В феврале отчаявшиеся льготники пришли к месту работы Саиды Сенгии и устроили сидячую забастовку. Однако чиновники вызвали полицию, и бастующие пробыли сутки в отделении.

Между тем, в прошлом году на жилье для сирот Тывы было выделено 190 миллионов рублей, львиная доля которых поступила из федерального бюджета. Планировалось, что эти деньги помогут получить крышу над головой 163 сиротам, в том числе 48 жителям Кызыла.

Тыва

Источник фото: Pixabay

Как сообщается на сайте республиканского агентства по делам семьи и детей, все 163 очередника свое жилье уже получили. Однако сами сироты отмечают, что это неправда.

«В прошлом году ни один человек в Кызыле не получал жилье, - рассказывает председатель региональной общественной организации «Ассоциация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дорога к дому» Сайсуу Байкара. - Цифры стоят только для отчетности. Министерством строительства республики был заключен договор с ООО «Вертикаль» на 129 миллионов рублей на строительство жилого дома. Однако дом не был построен, более того, смогли установить только каркас, на этом стройка остановлена».

По словам главы ассоциации детей-сирот Сайсуу Байкары, чиновники заявили, что подрядчик деньги украл, после чего они обратились в суд.

«Сам подрядчик утверждает, что из 129 миллионов на его счет поступило только 52 млн. Проводилась проверка, и на счетах подрядчика действительно нашли только эти 52 миллиона. Куда ушли остальные деньги - неизвестно», - говорит Сайсуу Байкара.

Плачевную ситуацию с жильем подтвердил журналистам и источник в администрации. По его словам, данные реестра – лишь ради «красивой» отчетности, а на деле никто из сирот Кызыла свои квартиры не получил. Впрочем, кое-что чиновники все же предприняли.

«После шума в феврале на странице главы республики выложили фотографию на фоне дома для сирот в одной деревне, - продолжает свой рассказ Оюмаа Донгак. - Так вот, это фотография пятилетней давности. А говорят: вот, мол, мы сдаем дома. А на самом деле люди стоят в очереди по 20-30 лет. Есть сироты 1969 года рождения».

Все попытки людей отстоять свои права вызывают жесткую реакцию со стороны местных властей. Так, жители Тывы хотели записать у здания агентства по делам семьи и детей видеообращение к Владимиру Путину, чтобы послать его на прямую линию 7 июня. Оперативно прибывшая на место полиция не дала шанса закончить съемки. По этому факту сейчас проводится проверка.

К слову, в Тыве отмечают, что глава агентства Саида Сенгии до 2016 года сама работала в полиции и является полковником в отставке. И хотя она сама отрицает, что вызвала полицию, местные жители ей не верят.

Саида Сенгии согласилась ответить на вопросы РИА ФАН. По ее словам, в ситуации с жильем для сирот виноваты подрядчики.

Тыва

Источник фото: mil.ru

«Финансирование специально по этой категории граждан началось с 2008 года, 95% - это федеральные деньги, 5% - республиканские, - рассказала Сенгии. - Но за 2015-2016 год из-за того, что попались нехорошие подрядчики, переданных квартир пока нет. Построено много. Но переданных именно в специализированный жилищный фонд для того, чтобы мы могли предоставлять жилое помещение [сиротам], - на сегодняшний день количество небольшое».

Как пояснила Сенгии, в отношении недобросовестных застройщиков были приняты меры – министерство строительства Тывы выставило претензии.

Впрочем, пока чиновники перекладывают ответственность на других, сироты из Тывы до сих пор ждут свое жилье. Надеемся, что после публикаций в прессе на эту проблему обратят внимание, и люди получат положенные им по закону квадратные метры.  

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.