Угрозы американских санкций помогут вернуть деньги из Латвии в Россию

Финансовые операции – дело довольно прибыльное, чем пользовалась небогатая Латвия. Банки этой страны охотно принимали вклады от иностранцев, которых в отдельные годы было больше, чем вкладов местных жителей.

Угрозы американских санкций помогут вернуть деньги из Латвии в Россию

Финансовые операции – дело довольно прибыльное, чем пользовалась небогатая Латвия. Банки этой страны охотно принимали вклады от иностранцев, которых в отдельные годы было больше, чем вкладов местных жителей. Как сообщает Газета.ru, пик пришёлся на 2015 год, когда 53,4% вкладов в латвийских банках были открыты нерезидентами. В 2011 году их обслуживание дало 1,7% от ВВП страны.

Привлекательность кредитно-финансовых институтов Латвии заключалась в небольшой комиссии за обслуживание и в том, что клиентам не задавали лишних вопросов о деятельности компаний. Всё это послужило почвой для обвинений латвийских банков со стороны Минфина США в отмывании денег.

Испугавшись, что вклады могут быть заморожены, клиенты стали забирать свои деньги из Латвии. Третьему по величине активов банку ABLV это стоило прекращения деятельности. Банк не смог работать, когда клиенты за короткое время забрали из него 600 миллионов евро. Примерно 80% вкладчиков были нерезидентами.

Угрозы американских санкций помогут вернуть деньги из Латвии в Россию

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Под давлением США и ЕС латвийским банкам теперь приходится требовать от вкладчиков доказать законность происхождения средств на счетах. Если таких доказательств нет, то счёт замораживается. В противном случае, банки ждали бы жёсткие санкции от Вашингтона с закрытием корреспонденстких счетов в США, что означало бы прекращение деятельности.

По мнению экспертов, большой процент вкладов нерезидентов – это всегда риск, но в кризисы первыми уходят как раз добросовестные клиенты. Сейчас доля иностранных депозитов в латвийских банках упала до 29,3%, а министр финансов страны прогнозирует её снижение ещё на 5% к концу года. Довольно большое число ушедших вкладчиков являются гражданами России, а потому, возможно, что эти деньги вернутся в нашу страну.

Для Латвии же потеря иностранцев может обернуться дефицитом ликвидности и кризисом доверия к банковской системе. Поскольку эти деньги нерезидентов так или иначе были встроены в экономическую систему страны, то её ждут потрясения. Возможно, что Европейском центробанку придётся даже взять на себя расходы по стабилизации банковской сферы Латвии. В любом случае, славе этой страны как «прибалтийской Швейцарии» пришёл конец.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.

Николай Носков

Зарубежные журналисты утверждают, что они ему в любом случае не помогли.