«Сдвиг в сторону мира»: эксперт оценил усилия Трампа в ядерном разоружении КНДР

Президент США Дональд Трамп заявил, что ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет. Это стало возможным благодаря встречи американского лидера с главной КНДР Ким Чен Ыном.

«Сдвиг в сторону мира»: эксперт оценил усилия Трампа в ядерном разоружении КНДР

Президент США Дональд Трамп заявил, что ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет. Это стало возможным благодаря встрече американского лидера с главной КНДР Ким Чен Ыном.

«Только что приземлился - долгое путешествие, но все теперь могут чувствовать себя в намного большей безопасности, чем в тот день, когда я вступил в должность, - написал Трамп. - Ядерной угрозы со сторон КНДР не существует. Встреча с Ким Чен Ыном была интересным и очень позитивным опытом. Северная Корея имеет большой потенциал в будущем!» - оптимистично отметил Трамп в своем Twitter после возвращения из Сингапура, где встретился с коллегой.

 Также Трамп отметил, что уладил проблему, которую не смог решить Обама – предотвратил угрозу войны между США и КНДР.

«До того, как [я] вступил в должность, люди считали, что мы будем воевать с Северной Кореей, - написал американский лидер. - Президент Обама заявлял, что Северная Корея является для нас самой большой и самой опасной проблемой. Это больше не так - сегодня ночью спите спокойно!».

Однако западная пресса встретила  заявление Трампа неоднозначно.  Многие эксперты не поверили в надежность результатов и даже сравнили саммит двух одиозных лидеров с реалити-шоу.

КНДР

Источник фото: Pixabay

Что же произошло в Сингапуре на самом деле и действительно ли Трампу удалось решить то, что не смог Обама? Или это очередной пиар и попытка поднабрать политических очков? А может, лучше просто порадоваться еще одному шагу к миру? Журнал «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением к политологу Дмитрию Александровичу Юрьеву.

«Мне кажется очень точным замечание российского обозревателя агентства «Россия сегодня» Дмитрия Косарева. Он сказал, что саммит США и КНДР – это реально важная вещь, это успех и это результат коллективной  работы по принуждению к миру, которую провели страны-соседи КНДР. Это Россия, Китай, отчасти Япония и Южная Корея, присоединился к этому и Сингапур. Только принуждение было в отношении обоих участников этой встречи – и руководства Северной Кореи, и Руководства Штатов», - отметил Юрьев.

По мнению политолога, итоги саммита можно оценить как положительные, хотя и не все так гладко, как хотелось бы.

«То, что произошло, оценено нашим МИД позитивно, - отметил Юрьев. - И нельзя говорить, что это все сделано исключительно для пиара, хотя мы знаем, что Трамп исключительно любит и умеет им заниматься, да и династия Кимов в своем экзотическом, «красном» чучхейском понимании тоже пиар уважает.

Тем не менее, мы не можем не видеть, что это реальная сдвижка в сторону мира. Действительно, ситуация на Корейском полуострове была тупиковой и опасной, причем прежде всего для ближайших соседей, а как известно, у России и Северной Кореи имеется общая граница.

КНДР

Источник фото: Pixabay

Но что будет дальше, это зависит от тех источников, которые представляются мне малонадежными».

Как поясняет Юрьев, Трамп заинтересован в том, чтобы договоренность была в силе, однако ему могут помешать влиятельные силы среди американского истеблишмента, которые ведут игру, в том числе, и против нынешнего президента Штатов. Тем более что США не впервой нарушать обещания.

«Все наблюдатели и все эксперты сейчас в один голос говорят, что главным вопросом является вопрос о гарантиях безопасности для Северной Кореи. Президент Трамп объявил эти гарантии, но, как показывает опыт, в случае с Соединенными Штатами полностью ни на какие гарантии надеяться невозможно», - отмечает Юрьев, напоминая об обещаниях американцев не приближать НАТО к границам России.

«Много раз выяснялось, что американцы – абсолютные хозяева своего слова: хотят – его дают, хотят – обратно берут. Вот в этом и кроется вся тематика американо-корейского саммита.

Есть очень  много сил, заинтересованных в успехе этого мероприятия, в том числе, конечно, и США, и КНДР, и Россия, и даже Китай. И есть довольно много объективных и субъективных обстоятельств, которые делают уверенность в успехе не такой большой, как хотелось бы»,  - подытожил эксперт.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Врио губернатора провел кадровые назначения в связи с отставкой глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов.

Лия Баранова

Представитель Республики Людмила Нарусова прокомментировала составленный рейтинг регионов по качеству жизни, где Тыва оказалась на последнем месте.

Максим Донецкий

Перед годовщиной инцидента в Солсбери неизвестные вывесили большой российский флаг на одном из местных соборов.

Мария Осипова

Известное испанское издание написало похвальную статью о «Голубой дивизии», которая воевала на стороне Германии во время Второй мировой войны