читать
18+
Читайте нас в телеграм

Киевские националисты напряглись: Одесса потихоньку «выпадает» из Украины

Киевские националисты напряглись: Одесса потихоньку «выпадает» из Украины
19:03 13 Июня, 2018
14970
2

Одесса всегда была многонациональным и многоязычным городом, но прежде всего – русским. Неудивительно, что здесь в 2014 году произошло одно из самых жёстких противостояний противников и сторонников Майдана, закончившееся трагедией 2 мая, когда в Доме профсоюзов заживо были сожжены 42 человека.

Все четыре с небольшим года после переворота Одесса остаётся оплотом оппозиции нынешней власти и одним из центров сопротивления украинизации. Об этом обеспокоилась группа депутатов Верховной Рады во главе с националистом Игорем Луценко из «Батькивщины». Как передаёт Украина.ру, народные избранники направили секретарю СНБО Украины Александру Турчинову обращение, в котором сказано:

«Государство Украина из-за ее официальных органов публичной власти постепенно теряет проукраинский контроль над своим третьим по величине в Украине — исторически украинским — городом Одессой, что, в свою очередь, непосредственно угрожает национальной безопасности Украины».

Киевские националисты напряглись: Одесса потихоньку «выпадает» из Украины

Источник фото: Федеральное агентство новостей - 9 мая 2018 года

Беспокойство националистов выросло не на пустом месте. Согласно данным опроса, проведённого на Украине, только 24% респондентов из Одессы и области проголосовали бы за вступление Украины в ЕС, если бы сейчас проводился референдум по этому вопросу. Против высказалась ровно половина опрошенных. В контролируемой Киевом части Донецкой области результаты оказались схожими: 25% «за» и 48% «против».

Декоммунизация, проводимая на Украине, также не находит поддержки у одесситов, 52% сожалеют о распаде Советского Союза. И это первый результат для всей Украины. При этом, 45% (это тоже максимум) респондентов считают, что русский язык должен получить статус второго государственного, а за украинский в качестве единственного языка высказались только 15% жителей Одессы и области.

Какие меры примут власти, после обращения националистически настроенных депутатов, сказать сложно. Можно лишь предугадать усиление цензуры в Одессе и дальнейшую борьбу против всего русского. Однако опыт 2014 года показал, что одесситы готовы постоять за себя, а потому ужесточение любых правил со стороны властей вызовет лишь соответствующее сопротивление.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ