Военный эксперт Леонков рассказал о причинах размещения постоянной военной базы США в Польше

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, в настоящий момент для Варшавы главным приоритетом является безопасность республики, именно поэтому правительство намерено сделать все возможное для укрепления отношений со странами НАТО.

Военный эксперт Леонков рассказал о причинах размещения постоянной военной базы США в Польше

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, в настоящий момент для Варшавы главным приоритетом является безопасность республики, именно поэтому правительство намерено сделать все возможное для укрепления отношений со странами НАТО, в особенности с США.

Также Блащак обратил внимание на то, что Польша занимается не только увеличением численности собственной армии и покупкой нового вооружения, но и намерена предложить Вашингтону разместить на территории страны постоянный военный контингент в виде бронетанковой дивизии.

Военный эксперт Леонков рассказал о причинах размещения постоянной военной базы США в Польше

Источник фото: Global Look Press - Lubos Pavlicek / CTK

Более того, Польша даже готова заплатить Америке за то, чтобы солдаты США находились на территории европейского государства. По предварительным данным, Варшава готова потратить на эти цели до 2 миллиардов долларов.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с коммерческим директором «Арсенал Отечества», военным экспертом Алексеем Леонковым.

Желание разместить постоянный контингент - это попытка показать свою теплую связь с США?

«Стоит, конечно же, обратить внимание на то, что у Польши есть собственные вооруженные силы по составу примерно 127 тысяч человек, при этом у них на армию заложен бюджет порядка 7 миллиардов долларов, что должно обеспечивать достаточный уровень обороны. Если же министр Польши высказывается о том, что именно контингент США является гарантом обороны, то ему, как к министру, вопрос: а зачем тогда ему собственная армия? Которая, как выясняется, без США ничего не стоит. Поэтому выясняется, что все это игра, которую сейчас играет Польша под управлением США».

Почему Польша готова сама платить за размещение американских военных на своей территории?

«За месяц до данного заявления Варшавы Дональд Трамп на встрече с главой НАТО заявил о том, что нынешние 2% от каждой страны – это мало, и государствам следует платить больше. В этот момент Польша и выступила с подобным предложением, дабы надавить на другие страны НАТО платить большие взносы. Но пока, как выясняется, этот процесс ничем не завершился»

Какими могут быть ответные шаги России на данные действия?

«Руководство Минобороны постоянно отслеживает подобного рода ситуации. И если перемещения войск, в том числе на ротационной основе, которые сейчас существуют, перейдут определенную черту и количество контингента окажется выше критических (выше тех сил, что расположены у России в этом регионе), то со стороны Москвы будут передвинуты к границам определенные войска для сохранения баланса».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.