Военный эксперт рассказал, зачем Норвегия удваивает контингент американских морпехов

Вслед за Польшей, которая изъявила желание построить у себя на территории военную базу для США, о предстоящем увеличении присутствия США в своих краях заявила Норвегия.

Военный эксперт рассказал, зачем Норвегия удваивает контингент американских морпехов

Соединенные Штаты продолжают разыгрывать спектакль с запугиванием Европы страшной страной Россией. Попытки навязать собственную волю, мотивируя это внешней угрозой, идут по всем фронтам. СМИ осуществляют информационную накачку, политики работают по экономической сфере, но и военные не остаются без дела.

Так, вслед за Польшей, которая изъявила желание построить у себя на территории военную базу для США, о предстоящем увеличении присутствия США в своих краях заявила Норвегия.

Военный эксперт рассказал, зачем Норвегия удваивает контингент американских морпехов

Источник фото: wikipedia.org - Bjoertvedt/CC BY-SA 3.0

Как известно, около 300 морских пехотинцев из США уже проходят службу в Норвегии. Они тренируются преодолевать суровые местные условия, которые похожи природу российского Крайнего Севера. По результатам тренировок вносятся предложения по улучшению экипировки, обновленные образцы тут же обкатываются. Идет планомерная работа.

Вот только на днях в Осло объявили, что контингент американских морпехов в ближайшее время удвоится. Число военнослужащих КМП США в Норвегии подскочит с 300 до 700, а часть из них будет расквартирована в провинции Тромс, расположенной на севере страны, откуда до России рукой подать. Причем если Польша может использовать постоянную военную базу США в качестве аргумента при спорах с Евросоюзом, то у Норвегии нет необходимости набирать политический вес такой ценой.

Разъяснить мотивы Осло журналу «Слово и Дело» взялся военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Петрович Леонков.

«Это не только набор политического веса, это еще и провоцирование Швеции и Финляндии одуматься и вступить в блок НАТО. Здесь Норвегия используется в качестве примера: Норвегия чувствует опасность, поэтому размещает дополнительно еще 400 морпехов; а вы, шведы и финны, чем занимаетесь, когда рядом с вами такая страшная страна под названием Россия? Это попытка затащить две страны, которые занимают внеблоковый статус в НАТО. С военной точки зрения 700 человек погоды не делают. 700 их будет или 4000, существенного влияния на расклад военных сил в регионе они не окажут».

Таким образом, Соединенные Штаты рассматривают свой контингент в Норвегии не столько с точки зрения тренировок в подходящей местности, сколько как инструмент политического влияния. Заодно это объясняет, почему Штаты не использовали для тренировок Аляску, хотя условия в этом штате приближены к российскому северу. Впрочем, эксперт считает, что в этом нет и военной необходимости.

«США имеют на Аляске достаточно сил, там расположен позиционный район ПРО, имеются две военные базы, группировка флота. Американцы считают, что в том регионе они доминируют по сравнению с Россией. Но на Дальнем Востоке Россия в качестве противодействия недавно возродила воздушную армию».

Как отмечает эксперт, на западных рубежах страны у России сосредоточены значительные силы, которые останутся доминирующими, несмотря на появление в Европе американских соединений. Однако и это направление в случае необходимости есть чем усилить.

Новости партнеров