В Киеве признали, что на Донбассе есть украинцы, но нет уже самой Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетовал на то, что мировые СМИ в последнее время больше обсуждают встречу Трампа с Ким Чен Ыном, чем ситуацией на Украине, сообщает Украина.ру.

В Киеве признали, что на Донбассе есть украинцы, но нет уже самой Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетовал на то, что мировые СМИ в последнее время больше обсуждают встречу Трампа с Ким Чен Ыном, чем ситуацию на Украине, сообщает Украина.ру. В своём микроблоге в «Твиттере» Климкин отметил, что главной заботой для Киева должны стать «реальная безопасность под контролем ОБСЕ и миротворцев, освобождение наших ребят и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом». По его мнению, это путь к миру.

Климкин добавил: «Сегодня на оккупированном Донбассе украинская земля и украинские граждане, но нет Украины. Должны туда вернуться». В прошлом году о потере Киевом контроля над предприятиями, находящимися на территориях непризнанных Донецкой и Луганской народной республик, заявил Пётр Порошенко.

Виноватыми в этом он назвал националистов, которые устроили блокаду Донбасса. По словам Порошенко, украинские предприятия, хотя и находившиеся на территории ЛДНР, но остававшиеся в юрисдикции Украины, служили своего рода якорями, удерживавшими Донбасс отчасти во власти Киева. Однако, вместо того, чтобы урезонить радикалов, Порошенко решил возглавить это безобразие. По его инициативе, Совет национальной безопасности и обороны принял решение о перекрытии всех автомобильных и железных дорог, ведущих на неподконтрольные Киеву территории.

В Киеве признали, что на Донбассе есть украинцы, но нет уже самой Украины

Источник фото: Global Look Press - Emmanuele Contini / ZUMAPRESS.com

Сейчас Киев упорно продолжает нарушать условия Минских соглашений. Глава МИД Украины, похоже, о них уже и не вспоминает, делая ставку в деле урегулирования конфликта на внешние силы – ОБСЕ и миротворцев ООН. Только вот в соглашениях, в качестве механизма установления мира, указан прямой диалог представителей противоборствующих сторон.

В Донецке и Луганске неоднократно заявляли о готовности вести переговоры, но Киев не признаёт легитимность властей ЛДНР, а потому ищет пути обхода Минских соглашений. Об этом свидетельствуют не только заявления официальных лиц, но и попытки ВСУ прорвать оборону непризнанных республик и организовать «ползучее наступление» на Донбасс. Провокации на линии соприкосновения происходят в последнее время всё больше, а иногда украинские военные совершают прямые атаки на позиции ополченцев.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.