Шведский посол на Украине объяснил, почему Стокгольм разрешил строить «Северный поток-2»

Строительству газопровода «Северный поток-2» остаётся всё меньше препятствий. 27 марта Германия выдала разрешение на строительство магистрали в своей исключительной экономической зоне.

Шведский посол на Украине объяснил, почему Стокгольм разрешил строить «Северный поток-2»

Строительству газопровода «Северный поток-2» остаётся всё меньше препятствий. 27 марта Германия выдала разрешение на строительство магистрали в своей исключительной экономической зоне. Финляндия дала аналогичное разрешение 12 апреля, а ровно неделю назад заявку на строительство газопровода одобрила Швеция, хотя Стокгольм и не поддерживает этот проект. Осталось ещё получить разрешение от Дании.

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрьом объяснил позицию своей страны. «Швеция не имеет экономических интересов в этом газопроводе. Швеция не подключена к «Северному потоку-1», и у нас нет планов в этом направлении», - передаёт слова дипломата Украина.ру. Он также добавил, что газопровод будет проходить в международных водах, а не в исключительной экономической зоне Швеции.

Мартин Хагстрьом уточнил, что газ занимает всего 2% в структуре шведской энергетики, а в будущем Швеция и вовсе планирует отказаться от ископаемого топлива. По этой причине Стокгольм не собирается увеличивать потребление природного газа. Посол подчеркнул: «Газопровод за пределами наших территориальных вод не даёт нам каких бы то ни было экономических преимуществ».

Шведский посол на Украине объяснил, почему Стокгольм разрешил строить «Северный поток-2»

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Шведский дипломат сообщил, что правительство королевства разделяет тревогу Украины по поводу «Северного потока-2» и его негативного влияния на украинскую экономику. Вместе с тем, он подчеркнул, что Швеция считает своим долгом следовать международному праву, зафиксированному в соответствующих конвенциях ООН.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, отмечает Мартин Хагстрьом, Стокгольм не имеет права препятствовать прокладке газопроводов и других морских коммуникаций за пределами своей исключительной экономической зоны. Разрешение было необходимо лишь в связи с возможным негативным воздействием на окружающую среду, которое могло бы распространиться и на территориальные воды Швеции. Судя по положительному решению, никаких негативных последствий строительства не было обнаружено.

Позиция Швеции, в отличие от других противников «Северного потока-2», удивляет здравомыслием и объективностью. Швеция ничего не получает от газопровода, но и ничего не теряет. Вместо того, чтобы собирать сомнительные политические баллы, препятствуя России, Стокгольм строго следует принципам международного права без упоминания «российской агрессии», чем грешат остальные оппоненты проекта.

Новости партнеров
    Инфографика

    Кардиолог отметил, что в первую очередь благоприятно влияют на сердце овощи.

    Автор книги «Победи или умри: секреты лидерства от «Игры Престолов», рассказал чему учит сериал.