Эксперт объяснил, что означает для США непринятие поправок к резолюции ООН по Израилю

Когда Государство Израиль только было образовано, в качестве его столицы был определён город Тель-Авив. Именно там и должны находиться дипломатические миссии других государств.

Эксперт объяснил, что означает для США непринятие поправок к резолюции ООН по Израилю

Когда Государство Израиль только было образовано, в качестве его столицы был определён город Тель-Авив. Именно там и должны находиться дипломатические миссии других государств. Однако евреи считают своей столицей древний город Иерусалим, который при образовании еврейского государства был поделен между Израилем (западная часть) и Иорданией (восточная часть).

В ходе шестидневной войны 1967 года армия Израиля захватила Восточный Иерусалим, который позже был аннексирован. 30 июля 1980 года Кнессет принял основной закон об Иерусалиме, провозгласив этот город «единой и неделимой столицей Израиля». 20 августа того же года Совет безопасности ООН принял 14 голосами при воздержавшихся США резолюцию 478. В документе содержатся призывы не признавать основной закон об Иерусалиме и вывести оттуда все дипломатические миссии.

6 декабря 2017 года Вашингтон официально признал Иерусалим столицей Израиля и заявил о переносе туда посольства из Тель-Авива. Примеру США последовали ещё несколько стран. В Евросоюзе пытались осудить американское решение, но Венгрия заблокировала проект соответствующей резолюции. 21 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН 128 голосами приняла резолюцию, осуждающую решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Против, естественно, были сами США и Израиль, а также ещё несколько стран. 35 стран воздержались.

14 мая 2018 года в Иерусалиме торжественно открылось американское посольство. Такие действия вызвали волну протестов среди палестинцев, проживающих в Секторе Газа и в Восточном Иерусалиме. Протестующие требуют выполнения резолюций Генассамблеи ООН о непризнании Иерусалима столицей Государства Израиль. Израильские полиция и армия применили против митингующих силу, в результате чего погибло 129 палестинцев, включая 16 детей. В ходе столкновений 13,6 тысячи человек были ранены.

Эксперт объяснил, что означает для США непринятие поправок к резолюции ООН по Израилю

Источник фото: UN Photo - Cia Pak

Сегодня в ходе заседания, как сообщает ТАСС, Генеральная ассамблея ООН 120 голосами, включая Россию, приняла резолюцию, осуждающую использование «чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа».

Против резолюции, как обычно, выступили США и Израиль, а также ещё некоторые страны. Вашингтон попытался даже сорвать принятие документа, выступив с поправками, в которых упоминалась организация ХАМАЗ.

«Если бы мы были честными, мы бы признали, что никто не совершенен с каждой стороны этого конфликта. Но никому не идет на пользу, если делать вид, что во всем виновата одна сторона», — заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. Израильский постпред заявил, что те, кто проголосуют за резолюцию в её изначальном виде, поддержат ХАМАЗ.

Однако поправки не были одобрены необходимыми квалифицированным большинством ГА ООН. Никки Хейли попыталась сослаться на другой пункт Устава, по которому требуется только простое большинство, но её возражение не было принято. Поданная постпредом США апелляция также не нашла поддержки. Таким образом, резолюция ООН, осуждающая Израиль за действия против палестинцев, была одобрена без поправок.

Политолог, публицист, руководитель Московского политологического клуба, главный редактор и международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» на вопрос: «Означает ли непринятие американских поправок к резолюции ослабление позиции США в ООН?», ответил так:

«Следовало предполагать ещё в декабре, когда Трамп заявил о переносе посольства, что это не найдёт понимания не только в арабском мире, но даже в Евросоюзе. Реагируют не на сам перенос посольства, а на то, что это сделали США и сделали самовольно. Чтоб быть точным, нужно говорить не об ослаблении позиции США в ООН, а то, что действия Трампа и по переносу посольства, и по иранской сделке ставят США в более уязвимое положение, чем это было раньше».

Евгений Моисеевич также прояснил сложность обстановки на Ближнем Востоке в целом. Ведь США имеют в этом регионе союзником не только Израиль, но и арабские страны. С ними у Вашингтона общий интерес в противодействии Ирану, который пытается контролировать энергетические ресурсы, создавая т.н. шиитский пояс.

«Израиль в последние годы весьма непублично сошёлся с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном и вообще с суннитской группой, на что и ориентировался Трамп. Он думал, что арабские страны «проглотят» перенос посольства. Но если учесть, что Саудовская Аравия вместе с союзниками представляет собой мощную антииранскую силу, то протест этой группы стран носит дежурный характер. Ближний Восток – гораздо более сложный регион, чем представляется и у нас, и в Европе», - резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.