Журналист из США Тим Венгер рассказал о русском дружелюбии и нелюбви к болтовне

Американский журналист из Денвера и редактор интернет-портала Matador Network Тим Венгер опубликовал статью о культурных потрясениях, с которыми сталкиваются американцы в России.

Журналист из США Тим Венгер рассказал о русском дружелюбии и нелюбви к болтовне

Американский журналист из Денвера и редактор интернет-портала Matador Network Тим Венгер опубликовал статью о культурных потрясениях, с которыми сталкиваются американцы в России. Сам Венгер, по его признанию, никогда в России не был, но у него есть русские знакомые в Америке. Чтобы получить более объективную картину, он задал соответствующий вопрос на сайте вопросов и ответов Quora.

Американцы, общавшиеся с русскими, утверждают, что в России совершенно нет культуры того, что по-английски называется small talk. По-русски этому даже нет эквивалента, поскольку словосочетание «пустая болтовня», а именно так русские и воспринимают small talk, не передаёт всех оттенков смысла. Болтливым американцам русские могут показаться неприветливыми молчунами.

«Русские не любят тратить время на пустые слова, которые не значат ничего: мы очень прямые и предпочитаем сразу переходить к делу. В России, если вы встречаете соседа, но вам не о чем поговорить, то вы не останавливаетесь, чтобы поболтать о погоде или последнем футбольном матче. Вы просто говорите «Привет» и идёте дальше по своим делам», - объяснила американцу одна русская пользовательница сайта Quora.

Журналист из США Тим Венгер рассказал о русском дружелюбии и нелюбви к болтовне

Источник фото: Невские Новости - Степан Яцко

Другой редактор Matador Network Морган Круассан бывал в России и вынес из нашей страны исключительно положительные впечатления. «Хотя они могут быть неразговорчивыми, люди, с которыми я имел дело, проявили неподдельный интерес ко мне и моей поездке и были чрезвычайно полезны — мой русский был очень слабым, но люди, которых я спрашивал о направлении или просил о помощи, всегда следили за тем, чтобы я получил правильную информацию и не терялся».

Особо дружелюбное отношение Морган встретил на границе Белоруссии и России, где ему нужно было заполнять миграционную карту, в которой все пункты были по-русски и на 80% непонятными. Старший проводник поезда, в котором он ехал, принёс в купе Моргана чайник с чашками и потратил полчаса, чтобы помочь американцу заполнить документ.

Конечно, американец не мог отметить русского гостеприимства и любви к чаю. «Нигде так не любят пить чай, как в России», - отметил Морган Круассан. Он утверждает, что в иные дни он выпивал по три литра этого напитка. Из угощений он упомянул суп, которые в США не едят каждый день как в России, где без жидкого блюда трудно представить себе нормальный обед.

Ещё люди, отвечавшие Тиму Венгеру на Quora, отметили, что у русских не принято влезать в чью-то личную жизнь. В России в этой сфере гораздо больше свободы. «Здесь нет общепринятого мнения на что-либо, и каждый может выбрать свой собственный жизненный путь», - подчеркнул один из пользователей сайта.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.