Эксперт объяснил, почему Африке выгоднее отвернуться от США и сотрудничать с Россией

Не секрет, что в последние несколько лет страны Африки всё чаще обращаются за помощью к России и другим странам БРИКС, желая начать равноправное сотрудничество и взаимодействие не только по актуальным вопросам, но и на тему инвестиций.

Эксперт объяснил, почему Африке выгоднее отвернуться от США и сотрудничать с Россией

В настоящий момент американские власти делают все возможное для сохранения своего влияния на Ближнем Востоке и в Европе. Не так давно стало очевидно, что соперничать в Азии с Китаем у Вашингтона не получается, поэтому Штаты решили сконцентрироваться на этих двух регионах. Что, как и ожидалось, привело к негативным последствиям для влияния американцев на африканском континенте.

Не секрет, что в последние несколько лет страны этого региона всё чаще обращаются за помощью к России и другим странам БРИКС, желая начать равноправное сотрудничество и взаимодействие не только по актуальным вопросам, но и на тему инвестиций.

Эксперт объяснил, почему Африке выгоднее отвернуться от США и сотрудничать с Россией

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Пересмотр отношения к дружбе с Западом у африканских государств произошел на фоне того, что они увидели возможность решать проблемы не только силовым методом, как это привыкли делать американцы.

Ведь, как известно, на протяжении почти 17 лет Запад пытался строить отношения с Африкой исключительно с позиции силы, размещая в разных странах свои военные базы, которые вели лишь к очередному дисбалансу и общей дестабилизации на континенте.

Более того, из-за огромного количества оружия и военных в регионе сохраняются и даже увеличиваются риски революций в определенных государствах. Пытаясь сохранить порядок и спокойствие в регионе, эти страны начинают искать новые пути решения конфликтов при помощи других партнеров, например, России.

Стоит отметить, что сейчас наша страна уже оказывает помощь некоторым народам Африки, в таких странах как Судан и ЦАР. Благодаря сотрудничеству с Россией местным правительствам удалось ослабить террористические группировки, а также отбить некоторые области, ранее контролируемые боевиками.

По мнению политолога  и председателя АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрия Самонкина, власти африканских государств видят в России надежного партнера, поэтому и обращаются к нам за помощью. Свою позицию эксперт высказал в интервью изданию «НьюИнформ».

«Да, африканский регион до сих пор является нестабильным. Здесь революции и гражданские войны происходят не из-за внешних факторов, в отличие от Ближнего Востока, где виновником нестабильности является Вашингтон, а путем формирования собственной оппозиции и бунта гражданского общества. И в 21-м веке, и несколько столетий назад этот регион оставался и остается тяжелым как в плане экономическом, гуманитарном, так и в плане военных конфликтов. Поэтому, безусловно, и руководство Судана, и другие африканские государства видят геополитическую ситуацию в мире, и понимают, что США не помогают более слабым странам, а, наоборот, устраивают свою демократию путем бомбардировок, как это можно заметить на Ближнем Востоке», - считает политолог.

После сотрудничеств с Америкой большинство стран мира приходят к тому, что дружба с США лишь вредит им, и не приносит каких-то заметных плюсов.

«Там, где побывал Вашингтон, царит хаос и разруха. Все это заставляет власти африканских стран искать новых стратегических партнеров, которые помогали бы искать решение очень сложных вопросов экономического и гуманитарного характера. Сегодня такими партнерами являются страны, которые ведут независимый суверенный курс развития путем невмешательства в интересы других стран. У России достаточно развиты экономические отношения с Африкой. Об этом очень много говорилось на ПМЭФ-2018. Поэтому руководство и Судана и других стран видят в лице Москвы надежного союзника, так как у нас совершенно другая риторика ведения международных дел и отношений в отличие от США. Именно поэтому к нам тянутся. Россия в свою очередь не должна упускать такой шанс и быть достойным гарантом безопасности, которым и является», - заключает Самонкин.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.