Украинский политолог Романенко считает, что 2019 год может стать последним для Украины

Численность украинского населения сокращается с начала 90-х годов. В среднем с 1995 года страна теряет по 2-2,5 миллиона жителей каждые пять лет.

Украинский политолог Романенко считает, что 2019 год может стать последним для Украины

Численность украинского населения сокращается с начала 90-х годов. В среднем с 1995 года страна теряет по 2-2,5 миллиона жителей каждые пять лет. В последние годы, по данным Министерства иностранных дел, каждый месяц сто тысяч украинцев превращаются в трудовых мигрантов.

Украинцы и раньше ездили на заработки в соседние страны и даже дальнее зарубежье, но сейчас многие предпочитают уезжать насовсем. Как объяснил украинский политолог Юрий Романенко в интервью для сайта РБК-Украина, дело даже не в деньгах, а в более благополучной среде.

В Киеве тоже можно заработать тысячу долларов в месяц, но украинцы предпочитают зарабатывать те же деньги за границей. Всё дело в том, что в той же Польше, объясняет политолог, на эти деньги можно спокойно жить. Там нет таких проблем с устройством детей в детсады и школы. Там лучше медицина и транспортная инфраструктура.

Главная беда украинцев, по мнению Романенко, в их общей инерции и подверженности пропаганде. По его словам, 80% граждан страны черпают информацию о мире из телевизора. Большинство украинцев живёт в состоянии апатии и не видит надежды на лучшее будущее. Те, кто может и умеет работать, находят единственный выход для себя в бегстве из страны.

Украинский политолог Романенко считает, что 2019 год может стать последним для Украины

Источник фото: Новостное агентство "Харьков" - Леонид Андросов

«Очень многие украинцы устали ждать следующие 26 лет «перемог», поэтому начинают делать то, что зависит от них. Действительно, ведь какой смысл еще 26 лет мучиться и биться над простыми, но в рамках Украины неразрешимыми задачами, если можно перейти границу и оказаться в обустроенном пространстве?», - риторически вопрошает эксперт.

Юрий Романенко считает, что если из страны уедут ещё 3-4 миллиона трудоспособных украинцев, то экономика Украины просто рухнет. Ведь некому станет не только платить налоги, но и создавать платёжеспособный спрос на товары широкого потребления. В лучшие годы, как напоминает политолог, до 31% бюджета страны составляли таможенные пошлины на импорт.

Если учесть, что только за прошлый год Украину покинули 1,1 миллиона граждан, то перспектива коллапса оказывается довольно близкой. Романенко считает, что последним шансом для страны станет 2019 год, когда будут проходить президентские и парламентские выборы. «Если к власти не придут люди с серьезными мотивациями ломать эту умирающую рухлядь и строить новое, то на следующем этапе нас ждет социальный надлом и вялотекущая жизнь в форме полураспадающейся Боснии Восточной Европы», - резюмирует политолог.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.