Новейшие украинские бронекатера «Гюрза-М» оказались непригодными для боев

Всё, что удалось построить некогда могучей кораблестроительной отрасли Украины за 26 лет независимости – это 8 бронекатеров проекта «Гюрза». Два из них несут службу в Узбекистане, два находятся в строю в ВМС Украины, а ещё четыре проходят испытания.

Новейшие украинские бронекатера «Гюрза-М» оказались непригодными для боев

Всё, что удалось построить некогда могучей кораблестроительной отрасли Украины за 26 лет независимости – это 8 бронекатеров проекта «Гюрза». Два из них несут службу в Узбекистане, два находятся в строю в ВМС Украины, а ещё четыре проходят испытания. Эти бронекатера предназначены для защиты внутренних водоёмов и патрулирования в прибрежной морской зоне.

Как сообщает портал «Новости ВПК», украинские новинки невозможно применять по назначению. Проблема оказалась в том, что для ведения эффективного огня боевому модулю не хватает устойчивости и стабилизации. Чтобы улучшить их, необходим противовес.

Об этом недостатке стало известно из видео, которое было снято Министерством обороны Украины. В кадр попал элемент системы стабилизации в виде противовеса массой не менее ста килограммов, находящийся внутри боевого модуля КАУ-30М. Модуль с противовесом был обнаружен на катере «Лубны», прибывшем в Одессу для запланированных финальных ходовых испытаний.

Новейшие украинские бронекатера «Гюрза-М» оказались непригодными для боев

Источник фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine

Один из пользователей Сети оставил язвительный комментарий под роликом. Он сказал, что размещение противовеса в башне грозит отрывом последней от корпуса. Комментатор отметил, что необходима проверка эффективности этого «ноу-хау» украинских оружейников стрельбой при волнении не меньше двух баллов. А пока, по его мнению, всё это выглядит скороспелой самоделкой, которая, возможно, будет работать на речке или в тихом заливе.

Украинский ВПК в последние годы не может похвалиться успехами. Украинцы долго расхваливали свой новейший танк Т-84 «Оплот», но реальных успехов он не показал. На прошедшем недавно соревновании танкистов «Танковые бои» в Германии, команда Украины, выступавшая на этих танках, не смогла поразить мишени в упражнении «Танковый взвод в наступлении» из-за заклинившего орудия. Украинские танкисты набрали всего 208 баллов из 500 возможных. В прошлом году, выступая на советских Т-64БВ, они набрали 329 баллов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Президент России выступает в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой проконтролировать вопрос зарплат рабочих «Скорой помощи» в регионах страны.

    Лия Баранова

    Представители семьи Когана сообщили о его смерти.

    Мария Чехина

    На VI Китайско-российском ЭКСПО было заключено 380 соглашений на сумму более $24,5 млрд.