Между возвращением G8 и ужесточением санкций: что ждёт Россию?

Среди западных лидеров наметилось серьёзное разногласие в вопросе отношений с Россией. Как известно, президент США Дональд Трамп на встрече G7 в Квебеке выразил желание вернуть Россию в этот клуб, восстановив Большую восьмёрку.

Между возвращением G8 и ужесточением санкций: что ждёт Россию?

Среди западных лидеров наметилось серьёзное разногласие в вопросе отношений с Россией. Как известно, президент США Дональд Трамп на встрече G7 в Квебеке выразил желание вернуть Россию в этот клуб, восстановив Большую восьмёрку. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заняла диаметрально противоположную позицию. Она заявила, что вернуть Россию можно будет только, если она изменит поведение. Кроме того, она собирается призвать страны ЕС к ужесточению антироссийских санкций.

Между возвращением G8 и ужесточением санкций: что ждёт Россию?

Источник фото: Global Look Press - Jesco Denzel / dpa

Профессор МГИМО Валерий Соловей в комментарии для портала BFM.Ru подчеркнул, что позиции американской и британской верхушек по России в целом совпадают, поэтому желание Трампа вернуть Россию в G7 – это его личный взгляд. Эксперт полагает, что это связано с эксцентричностью президента США, поэтому не стоить искать в его словах глубинного смысла.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Британии придётся сосредоточиться на процессе выхода из Евросоюза. Санкции, как он напоминает, сформулированы так, что их трудно изменить в любую сторону. Главная проблема сейчас для Европы – это экстратерриториальное применение американских санкций.

Если европейские компании предпочтут следовать в русле американских запретов, то это будет означать фактическое ужесточение санкций против России, считает эксперт. Он напомнил, что сейчас это фактически происходит в отношении Ирана после выхода США из ядерной сделки и возобновления санкций против Тегерана.

Между возвращением G8 и ужесточением санкций: что ждёт Россию?

Источник фото: Global Look Press - Pool/ Danny Gys / ZUMAPRESS.com

Впрочем, как известно, в парламенте ЕС ведётся обсуждение законопроекта, запрещающего европейскому бизнесу подчиняться американским решениям. Кроме того, среди Евросоюза давно нет единства в отношении России. В частности, правительство Италии недавно заявило о готовности наложить вето на решение о продлении санкций против России.

Со стороны российского руководства пока не поступало никаких комментариев о заявлении Терезы Мэй об ужесточении санкций. Что же касается высказывания Трампа о возвращении к формату G8, то пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сказал, что для России актуальность возвращения в Большую восьмёрку со временем снижается.

Новости партнеров
    Инфографика

    Холдинг РТИ провел летные испытания комплекса обнаружения низколетящих целей.

    Исследование «Ромира» зафиксировало рост «свободных денег» у россиян на 4,7%.

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.